ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА РЕГИОНА

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА РЕГИОНА

Депутаты предлагают существенно увеличить административный штраф за порчу объектов культурного наследия. В Санкт-Петербурге находится 8464 памятника истории культуры, в том числе 4213 объектов федерального значения, что составляет около десятой части всех охраняемых государством российских памятников. В 1990 году исторический центр города на Неве и дворцово-парковые ансамбли его пригородов были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

К сожалению, нынешние «карательные» меры совершенно не соответствуют таким актам вандализма, как повреждение или снос памятника. Так, штрафы для граждан составляют смехотворные суммы – от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц – от 4 до 5 тысяч, для юридических – от 40 до 50. Кроме того, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, размер штрафа в субъектах Федерации не может превышать 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч – для должностных и 1 миллиона – для юридических лиц. Понятно, что такие кары не останавливают потенциальных нарушителей и хулиганов.

Между тем, сохранение культурно-исторического наследия является приоритетной задачей для северной столицы России. Общественность шокирована сносом дома купца Рогова на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка, возведенного почти 180 лет назад, в 1833 году. На месте этого памятника старины заложен крупный бизнес-центр. Депутатский корпус предлагает ввести новые размеры административных штрафов: для физических лиц – до 700 тысяч рублей, для должностных – до 20 миллионов рублей и для юридических – до 90 миллионов рублей. Помимо того, намечено повысить нижний предел подобных административных взысканий.

Просмотров 417

02.11.2012 10:58