ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА РЕГИОНА

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА РЕГИОНА

Всего инициативу уже поддержали парламенты 18-ти регионов страны. Об этом рассказал выступавший на минувшей неделе в Законодательном собрании Санкт-Петербурга член постоянной комиссии ЗакСа Ленинградской области по экономике, собственности, инвестициям и промышленности депутат Ильдар Гилязов («Единая Россия»). Он напомнил, что еще в мае этого года региональный парламент направил в Госдуму в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

В соответствии с действующей редакцией закона, с 1 января 2013 года организация деятельности розничных рынков должна осуществляться только в капитальных зданиях, строениях, сооружениях. Для сельскохозяйственных и кооперативных рынков эта норма вступает в силу с 1 января 2015 года.

В Ленинградской области, как и во многих других субъектах Российской Федерации, перевод временных сооружений в капитальные здания на розничных рынках очень затруднен или невозможен. Новый закон означает для предпринимателей большие, часто неподъемные для них, финансовые вливания и немалую «бумажную» волокиту, связанные с разработкой проектно-сметной документации, заключением соглашений со строительными организациями, изменением целевого назначения земельных участков, реконструкцией инфраструктуры и т.д. А это, уверены депутаты, неизбежно повлечет удорожание торговых мест на рынках, что затем отразится на ценах для покупателей.

«Сократятся объемы качественной и недорогой продукции фермеров, а также граждан, реализующих выращенные на собственном подворье овощи, зелень, цветы и собранные в лесах дикорастущие грибы и ягоды», - говорится в пояснительной записке к законодательной инициативе.

Депутаты напомнили коллегам в нижней палате парламента, что пока все рынки, во всяком случае, в Ленинградской области, наряду с капитальными сооружениями имеют широкую сеть закрытых и открытых павильонов, ларьков, киосков, прилавков, стоянок для продажи продукции с автотранспортных средств. Кроме того, ежегодно с апреля по октябрь идет сезонная продажа овощей, фруктов, бахчевых с открытых лотков. Новые нормы закона означают, что в малых городах и сельской местности рыночная торговля вообще может прекратиться. Чтобы этого не произошло и нужны поправки в федеральный закон. Депутаты Ленобласти предложили установить отсрочку вступления в силу новых норм, а именно требования по переводу временных сооружений в капитальные здания на розничных рынках, расположенных в населенных пунктах с численностью населения до 100 тысяч человек, до 1 января 2020 года. И инициатива нашла поддержку в других регионах страны.

«Мы предлагаем отложить начало действия закона до 2020 года, чтобы хозяйствующие субъекты, которые обеспечивают область рыночными услугами, успели финансово подготовиться... Иначе мы рискуем, что уже в будущем году рынки в сельской местности вообще исчезнут, и, кроме того, что исчезнет сельский колорит, у людей не будет возможности покупать за городом фермерские товары. Петербургские парламентарии тоже не хотят допустить такой ситуации, поэтому нас и поддержали», - пояснил депутат Ильдар Гилязов. Ожидается, что предложение областных парламентариев Госдума рассмотрит в ходе нынешней осенней парламентской сессии.

Источник: Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области


Просмотров 2

29.10.2012

Популярно в соцсетях