Ульяновская область: бюджет рождается в спорах

Ульяновская область: бюджет рождается в спорах

Среди законов, рассмотренных ульяновскими депутатами, главным стал проект бюджета на 2013 год и последующий двухлетний плановый период. «Бюджет Ульяновской области отражает реальную картину в экономике, отличается социальной направленностью, но заставляет жить по средствам», - считает С. Бажанов.

Самое сложное при формировании бюджета – найти оптимальное соотношение между обеспечением социальных обязательств и развитием промышленности, сельского хозяйства. Ульяновских депутатов не устраивает, что федеральный центр нередко передает регионам социальные полномочия без денег, из-за чего посреди бюджетного года приходится «выдергивать» средства из небогатой экономики. На главном финансовом документе во многом базируется общественное спокойствие, ведь немало расходных обязательств основано на наказах избирателей, поэтому государственный центр просто обязан пополнить казну региона, считают депутаты Законодательного собрания Ульяновской области.

Комментируя ситуацию, сенатор отметил: «Мировая финансовая обстановка накладывает отпечаток и на российский бюджет: необходимо зарезервировать часть средств на подстраховку при неблагоприятном развитии экономических событий. Но регионам, безусловно, надо помогать».

«На заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам при первом чтении федерального бюджета я внес предложение, предполагающее продление сроков уплаты процентов по так называемым бюджетным кредитам, которые регионы берут для решения форс-мажорных задач. Следовало бы вообще простить субъектам Федерации эти проценты, ведь фактически государство берет деньги под процент у государства же. Это кажется мне не совсем правильным. Мои коллеги по комитету в Совете Федерации поддержали это предложение», - сказал С. Бажанов.

«Каждый сенатор защищает интересы своей территории, поэтому на федеральный центр надейся, но о региональных возможностях не забывай. В своем бюджетном обращении к Законодательному собранию губернатор Сергей Морозов привел цифры, которые свидетельствуют о поступательном развитии области. Здесь создаются уникальные условия для инвесторов, и это очень хорошо. Вместе с инвестициями растут параметры бюджета, появляются новые технологии, рабочие места, перспективы для молодежи», - отметил сенатор,

«Реальностью становится и возрождение ульяновского авиапрома: недавно Президент России Владимир Путин провел в Ульяновске совещание, на котором завод «Авиастар-СП» получил от Министерства обороны госзаказ на 39 транспортных самолетов. Словом, основания для оптимизма есть», - уверен он.

«Областной парламент принял бюджет в первом чтении. Обсуждение законопроекта продолжается, и я, работая вместе с нашим комитетом над проектом федерального бюджета, готовлюсь также к ноябрьскому заседанию Законодательного Собрания Ульяновской области», - подытожил С.Бажанов.

Источник: пресс-служба СФ


Просмотров 5

29.10.2012

Популярно в соцсетях