Сенатор за дорожную безопасность

Сенатор за дорожную безопасность

Главной темой рабочей командировки сенатора стал вопрос безопасности на дорогах. В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел IV Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Комитет Совета Федерации по социальной политике, членом которого является Т.Заболотная, принял в этом мероприятии активное участие. Темой Конгресса стало обеспечение безопасности детей на дорогах. В нем приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев, представители Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН, других авторитетных международных и российских организаций, ведущие специалисты и эксперты.

Администрация Приморского края уделяет серьезное внимание профилактике детского травматизма, а также воспитанию законопослушных участников дорожного движения. На территории края реализуется комплекс мероприятий по обеспечению безопасности на дорогах. Он включает в себя: профилактические беседы с детьми, родительские собрания, семинары с руководством общеобразовательных учреждений, ежегодные соревнования юных велосипедистов «Безопасное колесо», слет-конкурс юных инспекторов движения «Дороги без опасности», патриотические акции «Неделя мужества», проводимая сотрудниками ГИБДД для школьников.

Вместе с тем, очевидно, что принимаемые меры недостаточны. Госавтоинспекция больше не может, да и не должна оставаться единственным борцом за безопасность на дорогах. Необходимо объединять все силы – и подразделения МВД, и территориальные административные структуры, и образовательные учреждения, и законодательные органы. О том, как лучше это сделать, и шла речь на встречах и круглых столах, которые сенатор Т.Заболотная организовала и провела не только во Владивостоке, но и в глубинке Приморского края – в Яковлевке и Арсеньеве. Сенатор отметила, что в том же Арсеньеве сегодня немало делается для обеспечения безопасности дорожного движения.

Однако положение дел таково, что даже на благополучных территориях прилагаемые усилия необходимо удвоить и утроить. Начинать, по мнению Т.Заболотной, необходимо с того, чтобы широко и повсеместно использовать весь арсенал уже имеющихся средств, наработанного и обкатанного опыта. Самое главное, по глубокому убеждению Т.Заболотной – заинтересовать детей в изучении основ безопасного поведения на транспортных артериях.

По инициативе сенатора, в круглых столах, которые прошли в Арсеньеве и Яковлевке, наряду с представителями местных администраций, органов МВД, педагогической общественности приняли участие и сами школьники. Подростки оценили предложение по проведению конкурса на светоотражающие аксессуары для школьников. В 82-й средней школе Владивостока, расположенной в только что построенном микрорайоне «Снеговая падь», сенатор от Приморья провела для школьников открытый урок.

За время пребывания в Приморье Т.Заболотная также дважды приняла участие в рейдах сотрудников ГИБДД по выявлению нетрезвых водителей на дорогах и проверке на наличие ремней безопасности в темное время суток.

О безопасности детей на дорогах шла речь на встречах сенатора с представителями общественных приморских организаций, входящих в Общероссийский народный фронт. Как рассказала Т.Заболотная, Совет Федерации будет обсуждать вопрос безопасности дорожного движения 21 ноября. Сейчас разрабатываются законодательные инициативы по этой проблематике.

Администрация Приморского края поддержала инициативу сенатора провести в общеобразовательных учреждениях цикл «открытых уроков» с участием ГИБДД, департамента образования и науки Администрации Приморского края и депутатского корпуса всех уровней.

Источник: пресс-служба Совета Федерации

Просмотров 403

26.10.2012 14:00