Регион против повышенной комиссии за оплату ЖКХ

Регион против повышенной комиссии за оплату ЖКХ

Инициатором выступила постоянная комиссия по местному самоуправлению во главе с председателем Юрием Соколовым. В своем обращении к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину депутаты сетуют на то, что с 1 сентября этого года за выполненный банком и Почтой России перевод денежных средств при оплате ЖКУ с плательщиков дополнительно взимается комиссия, которую раньше банкам уплачивали организации, начисляющие коммунальные платежи. В июне прошлого года в федеральный закон «О национальной платежной системе» были внесены изменения, которые исключили это условие из договорных отношений между банками и коммунальными предприятиями. 

В результате, сумма к оплате у потребителя жилищно-коммунальных услуг возросла с 1 до 3 процентов от начисленной. Другими словами, считают парламентарии, произошло скрытое повышение тарифов на ЖКУ. Причем, плата за электричество и газ принимается банками, как и прежде, - без комиссии.

Кроме того, депутаты выразили мнение о несостоятельности предложения оплачивать услуги через банковские терминалы, так как в большинстве малых населенных пунктов они отсутствуют, да и пожилым людям пользоваться ими затруднительно.

Депутаты считают, что такое положение дел ущемляет права граждан, и просят внести изменения в федеральное законодательство, чтобы с людей снять бремя оплаты комиссионного вознаграждения банкам за перечисление жилищно-коммунальных платежей.

Эту проблему Юрий Соколов озвучил и перед сенатором от областного парламента Андреем Молчановым, который принял участие в пленарном заседании. «Почему такие законы, которые ущемляют права людей, особенно малоимущих, Совет Федерации пропускает?» - возмутился депутат. На это сенатор ответил, что никто не имеет права взимать комиссионное вознаграждение с граждан, а если есть такие факты, то этот вопрос надо серьезно рассматривать и, при необходимости, решать законодательным путем.

Источник: Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области


Просмотров 2

26.10.2012

Популярно в соцсетях