Сенатор встретилась с коллегами

Сенатор встретилась с коллегами

Открывая встречу, Георгий Шевцов подчеркнул, что, прежде всего это совещание дает возможность обсудить общие перспективы по совершенствованию законодательного процесса всех уровней. По словам Георгия Шевцова это особенно важно сейчас, когда Совет Федерации, Государственная Дума и региональные парламенты объединяют свои усилия в сфере законодательной деятельности, чтобы как можно более полно отражать интересы, позиции, мнения людей, регионов в политике нашего государства.

Георгий Шевцов, председатель Законодательного Собрания области: «Вологодский парламент ежегодно направляет в Государственную Думу порядка 10-12 инициатив. Но дело не в количественных показателях. Успех в первую очередь должен определяться реальным улучшением жизни граждан. Потому необходимо добиться того, чтобы актуальные проблемы регионов были услышаны, повысить роль инициатив субъектов России. Наделить региональные инициативы правом приоритетного рассмотрения. Думаю, усиление взаимодействия между Советом законодателей и Государственным Советом позволит наладить конструктивное сотрудничество в этом направлении».

С этим предложением согласилась и Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации: «Чем важны законодательные инициативы регионов? Потому что вы лучше других чувствуете то, что мешает развиваться региону, где в законодательстве необходимо внести изменение, чтобы оно позволяло эффективно работать региональным властям. Я поддерживаю Ваше предложение, Георгий Егорович, региональные законодательные инициативы должны иметь приоритетное право для рассмотрения. В первую очередь те, что получат одобрение Совета Законодателей».

Также Георгий Шевцов обратил внимание Валентины Матвиенко на необходимость принятия федерального закона о проведении добровольного тестирования школьников на наркотики. Несмотря на активную работу правительства в данном направлении, эта инициатива так и не была закреплена законодательно: «Необходим федеральный документ, в котором будет прописан весь механизм – от проведения процедуры тестирования до индивидуальной работы с несовершеннолетними и его семьей. Без этого говорить об оздоровлении нации просто бессмысленно».

Валентина Матвиенко, поддержала эту идею: «Конечно же, надо это делать. Да, мы не можем нарушать права человека, но надо создать такие условия и мотивацию для детей и подростков, чтобы все добровольно давали согласие на тестирование. Развитие наркомании сегодня приобретает такие масштабы, что уже представляет угрозу нации и здоровью будущих поколений. Да, необходимо на законодательном уровне решать эту проблему».

Кроме того, в ходе совещания сенаторы, председатели ряда комитетов Совета Федерации, председатели всех постоянных комитетов ЗСО и фракций областного парламента обсудили также проект федерального закона о новом порядке формирования Совета Федерации, эффективности использования федеральных объектов на территории региона, разработку национальной стратегии в интересах детей, а также о демократизации политической системы страны.

Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания.

 


Просмотров 1

18.10.2012

Популярно в соцсетях