Вологодская область: творим законы по-честному

Вологодская область: творим законы по-честному

Начальники отделов и специалисты аппарата Совета Федерации поделились опытом проведения антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов и подготовки законодательных инициатив с коллегами из аппарата областоного ЗАКС .

Открывая работу семинара, председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов отметил, что вопросы совещания, актуальны как никогда: это и проведение социально-экономической и антикоррупционной экспертиз, использование цифровой подписи, введение электронного документооборота.

Из уст представителей Совета Федерации прозвучала высокая оценка качества законов, принимаемых Законодательным Собранием области: «В Вологодской области юридически чистое и грамотное законодательство», – отметила заместитель начальника отдела правовой и лингвистической экспертиз Правового управления Аппарата Совета Федерации Светлана Вершинская.

Выступавшие на совещании говорили о том, что современное законодательство должно стремиться к однозначности толкования норм, понятности их не только для юристов, но и для всех граждан.

Перед участниками совещания выступил заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, который отметил, что проведение таких семинаров приближает к решению важнейшего вопроса поддержки региональных законодательных инициатив. По словам сенатора от Вологодской области, очень небольшое количество проектов законов, инициированных субъектами Российской Федерации, становятся законами: «Наверное, многое зависит от техники дела, от правильной организации и взаимодействия. Эту ситуацию необходимо менять. В этом смысле Совет Федерации, как палата регионов, может давать области хорошую протекцию».

Юрия Воробьева поддержал председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов, который отметил, что законодательные инициативы, поддержанные многими субъектами Российской Федерации, должны рассматриваться Государственной Думой в особом порядке.

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев подчеркнул, подобные семинары позволяют понять, что необходимо сделать, чтобы процесс принятия законов был более эффективен и с финансовой точки зрения, и с позиций качества подготовки документов.

Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

Просмотров 190

11.10.2012 16:54