Калининградская область: пересечение границы должно быть быстрым

Калининградская область: пересечение границы должно быть быстрым

Сенатор от Калининградской области Николай Власенко посетил пограничный пункт пропуска «Мамоново-Гжехотки». Его сопровождали Председатель областной Думы Марина Оргеева, представители регионального бизнес-сообщества, руководители региональных таможенного и пограничного управлений.

Вопрос упрощения таможенных и пограничных процедур поднимался калининградским сенатором при ратификации верхней палатой Соглашения о приграничном передвижении с Польшей. Затем по поручению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко эту проблему обсуждали на заседании Комитета СФ по международными делам, была создана специальная рабочая группа. В июле по инициативе Н. Власенко вопрос поднимался на площадке Калининградской областной Думы, а 19 сентября В.Матвиенко направила специальное письмо на имя председателя Правительства России Дмитрия Медведева с просьбой оказать содействие в решении проблем пересечения российско-польской границы.

В документе сформулированы выработанные Советом Федерации конкретные предложения, по организации пограничного и таможенного контроля. Так, например, предлагается использовать внедренную на пункте пропуска «Мамоново-Гжехотки» систему "Зеленый коридор" по всей российско-польской границе.

Выезд на границу сенатора помог убедиться, что «зеленый коридор» на российской стороне действует довольно успешно. Как сообщил начальник пограничного управления ФСБ России по Калининградской области Олег Луцких, в сентябре в регионе началась совместная операция таможенных и пограничных служб «Открытые ворота». Благодаря синхронной работе, время оформления документов на российской стороне сократилось до четырех минут на одну машину. Однако, по словам руководителя регионального таможенного управления Александра Кочнова, время оформления автомобилей польскими коллегами составляет порой до четырех часов.

«То есть наш «зеленый коридор» на польской стороне становится «красным»? А в чем причины, что необходимо сделать нам всем, чтобы изменить ситуацию?» - поинтересовался Н. Власенко.

Как пояснил О.Луцких, у калининградских пограничников уже с начала года нет технологических перерывов и пересменок, сотрудники меняются по скользящему графику. «Однако машины упираются в польский пункт пропуска. Во-первых, у польских пограничников есть перерывы на перезагрузку аппаратуры, во-вторых, есть технологические перерывы. И если у нас установлено время оформления до трех минут, и мы стараемся его сократить, то польские коллеги подходят формально: взяли пять машин - оформляют не меньше пятнадцати минут. Хотя могут прекрасно работать, и это показал чемпионат по футболу Евро-2012, когда на пунктах пропуска вообще не было машин», - сообщил Олег Луцких.

Как сообщил Н. Власенко, депутаты регионального парламента намерены обратится к польским коллегами - депутатам приграничных сеймиков - с просьбой рассмотреть вопрос о синхронизации прохождения процедур на границе. С предложением об оказании содействия в решении этого вопроса сенатор намерен обратиться и в Комитет Совета Федерации по международным делам.

«Мы надеемся найти поддержку в вопросах упрощения организации поездок граждан. Важно, чтобы приграничное передвижение было быстрым и работало как часы. А для этого нужна так называемая народная дипломатия. Когда затор на границе, водители сигналят, вот и все мы должны на своем уровне «сигналить» о том, что есть проблемы», - отметил Николай Власенко.

Подводя итог поездки, калининградский сенатор отметил, что таможенные и пограничные службы демонстрируют заинтересованность в упрощении процедур. «В целом впечатление позитивное, мы действительно увидели людей, которые озабочены тем, чтобы граница для калининградцев была не барьером, а возможностью выехать на сопредельную территорию. Нынешнее руководство таможенной и пограничной служб демонстрирует максимальную открытость. Как нас заверили, до 1 ноября на пункте пропуска будут установлены видеокамеры, и каждый сможет видеть, где и в каком направлении ему легче и удобнее пересекать границу», - сказал сенатор.

Источник: Официальный сайт Совета Федерации

Просмотров 456

11.10.2012 16:21