ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА РЕГИОНА

Красноярский край: Крестьяне получат новые земли

Регионы давно просили федеральную власть создать условия для возврата в сельхозборот неиспользуемые земли. За последние два десятилетия коммерческие структуры скупили и не обрабатывали миллионы земли. К тому же фактически без хозяина осталась земля, которую без документов передавали сельхозработникам в 90-е годы.

Проблема начала решаться с июля прошлого года. Тогда в федеральное законодательство были внесены поправки, которые позволили регионам ставить на баланс невостребованные земельные доли и сельхозземли неэффективных собственников. За год в некоторых из них образовались большие наделы. Например, в собственность Красноярского края поступило почти 24 тысячи земельных участка общей площадью 855 тысяч гектаров. Из них больше тысячи участков передано в муниципальную собственность. Теперь эту землю должен получить новый эффективный хозяин.

Законодательное собрание Красноярского края предложило специальный порядок передачи земли. Для ее получения сельхозпредприятия или фермеры должны обратиться в региональное министерство сельского хозяйства с заявлением о заключении договора купли-продажи или договора аренды надела. Цену на землю предлагается установить в размере не более 15 процентов ее кадастровой стоимости, а арендную плату – 0,3 процента от кадастровой стоимости. Таким образом, регионы вернут крестьянам некогда потерянные земли.


Просмотров 2

27.09.2012

Популярно в соцсетях