Иркутская область: Депутаты заксобрания объявили новый парламентский сезон Годом инвестиций и инноваций

Иркутская область: Депутаты заксобрания объявили новый парламентский сезон Годом инвестиций и инноваций

 

«Основными стратегическими приоритетами развития Иркутской области должны стать комплексное развитие перерабатывающей промышленности, разработка и внедрение инноваций, а также реализация туристско-рекреационного потенциала», - рассказала председатель Законодательного Собрания.

По ее словам, в новом парламентском сезоне необходимо особое внимание уделить вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, развитию лесоперерабатывающей отрасли, решению вопросов дефицита профессиональных рабочих кадров, для чего необходимо модернизировать систему начального и среднего профессионального образования.

«Профтехобразование нужно оснастить по последнему слову техники, чтобы люди учились и получали рабочую профессию, и эта трудовая функция была конкурентоспособной. Чтобы не приходилось вахтовым методом завозить людей на освоение нефтегазовых месторождений, для переработки и других ресурсов области. Мы должны очень внимательно посмотреть на эту проблему», - подчеркнула она. 

Особое внимание депутатам также предстоит уделить вопросам, связанным с жилищно-коммунальным хозяйством, стимулированием жилищного строительства и снижением стоимости квадратного метра. «В первую очередь – резкий рост ветхого и аварийного жилья за последние полтора десятилетия на фоне сокращения объемов жилищного строительства. Обветшание жилья неизбежно, пока не налажена система регулярного качественного капитального ремонта жилых домов, - пояснила Людмила Берлина. – Важное направление реформы ЖКХ – выстраивание новой системы управления жилищным фондом».

Одной из основных тем станет переход Иркутской области на трехлетний региональный бюджет. По словам спикера регионального парламента, к 2015 году Иркутская область должна подойти к бездефицитному бюджету, что потребует от депутатов усиленной работы в этом направлении.

Кроме того, парламентарии планируют обсуждать вопросы экологии и создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, принять меры по борьбе с коррупцией, решать проблемы местного самоуправления, уделить внимание обеспечению интересов детей и др.  

По материалу ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

 


Просмотров 2

26.09.2012

Популярно в соцсетях