Законодательные инициативы: взгляд из регионов

Законодательные инициативы: взгляд из регионов

Анатолий КозачкоАнатолий Козачко, Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия:

– В настоящее время в Государственной Думе фракцией «Единая Россия» инициированы законопроекты, согласно которым будут введены ограничения семейственности и клановости в органах государственной власти, а также запреты для представителей власти иметь счета в иностранных банках и ограничения на непомерную собственность за рубежом.

Нужно отметить, что эта инициатива отражает мнение абсолютного большинства наших граждан. 75 процентов россиян, согласно социологическим опросам, поддерживают идею запрета работать в парламенте страны людям, находящимся между собой в родственных связях, а в федеральном правительстве – 76 процентов опрошенных граждан. Не менее актуальным видится и предложение о запрете размещать сбережения за рубежом и владеть непомерной собственностью на территории иностранных государств. Резонно возникает вопрос – почему все-таки сегодня возникли эти инициативы?

Одна из задач всех политических партий и системы власти в целом – это воспитание ответственной, национально-ориентированной элиты. Ситуация, при которой люди работают на высоких позициях в исполнительной или законодательной власти, но при этом свои сбережения хранят за рубежом – препятствует реализации этой задачи.

Представитель власти должен связывать свое будущее с Россией, а не планировать осесть в «тихой гавани» в случае каких-либо затруднений. Если госчиновник или депутат владеет собственностью за рубежом – он подвержен влиянию со стороны зарубежного государства, что несет определенные риски для национальной безопасности России.

Считаю своевременным обращение Секретаря Генерального совета партии, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова к представителям партии в регионах: «Необходимо провести масштабное детальное обсуждение с жителями территорий инициатив «Единой России», касающихся ограничения семейственности и клановости в органах государственной власти, а также запрете для представителей власти иметь счета в иностранных банках и ограничения на непомерную собственность за рубежом. Думаю, что и с коллегами по партии, и с депутатами всех уровней мы совместно такую работу проведем.

 

Владимир КапкаевВладимир Капкаев, Председатель Саратовской областной Думы:

– Считаю, что данные инициативы достаточно актуальны. Их разработка продиктована жизненными условиями. Есть примеры, когда семейственность в госорганах превращается в клановость, а это не только вредит имиджу власти, но и нарушает ее главный принцип – отстаивание интересов избирателей. Что касается зарубежных счетов и недвижимости, то их наличие у госчиновников, с одной стороны, может являться свидетельством финансовых злоупотреблений, с другой – не исключает готовность в любой момент покинуть страну. Последнее особенно важно в том случае, если должностные лица становятся объектом внимания со стороны правоохранительных органов. Кроме того, очевидно, что человек, подготавливающий себе плацдарм за рубежом, изначально не заинтересован в долгосрочной созидательной работе на благо нашего государства.

Если Госдума поддержит принятие данных законопроектов, это позволит органам власти очиститься от людей, которые используют государственные и муниципальные должности в качестве источника личного обогащения.

Подготовил Сергей Карханин

Источники: официальные сайты Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия и Саратовской областной Думы

 


Просмотров 5

24.09.2012

Популярно в соцсетях