ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА РЕГИОНА

Чеченская республика: Необходимо перенести сроки обязательного переоформления земли

Проблема в том, что за последние два десятилетия в стране накопилось большое количество разных документов, подтверждающих право собственности на землю. В 90-е годы в разных регионах устанавливались свои документы, а свидетельства, выданные до 1992 года, теперь считаются временной бумажкой. В результате государству пришлось привести все это к единому образцу. С 1 июля 2012 года без нового документа нельзя продать или передать землю по наследству.

К тому же авторы законопроекта напоминают, что в 1991 году без разграничения административных границ произошёл распад Чечено-Ингушской Республики на два субъекта федерации. В 1991 году Чеченская Республика находилась вне правового поля России и земельный вопрос не был решён. С конца 1994 года по апрель 2009 года в Республике проводилась контртеррористическая операция, и в эти годы часть документов о закреплении имущества и земельных участков за сельскохозяйственными предприятиями исчезла. 

В конце 2006 года была завершена передача земель из федеральной собственности в собственность Чеченской Республики, и только в 2008 году в Чечне были созданы муниципалитеты, которые должны заниматься решением земельных вопросов. Республика не успела до первого июля этого года осуществить переоформление земли, как этого требует федеральное законодательство.

Поэтому представляется целесообразным перенести срок окончания переоформления земель на 1 июля 2014 года. Кроме того, необходимо перенести на 1 января 2015 года введение административной ответственности за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного  пользования земельными участками.

Просмотров 243

20.09.2012 10:21