РЕГИОНЫ РОССИИ: ПЛАНЫ НА ОСЕННЮЮ СЕССИЮ

Иркутская область: Из социальных приоритетов - задача увеличения заработной платы работникам бюджетной сферы

Перед Иркутской областью стоит немало стратегических задач. Они связаны как с инициативами федерального центра, так и с необходимостью решить целый ряд актуальных проблем региона.

В числе приоритетов, обозначенных на федеральном уровне, на которые мы безусловно, ориентируемся при планировании законодательной работы - задачи по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, сформулированные Владимиром Владимировичем Путиным, а также обозначенные в Указах Президента РФ от 7 мая 2012 года.

Одной из основных тем осеннего парламентского сезона у нас традиционно является обсуждение и принятие бюджета области на следующий финансовый год. В этом году нам предстоит особо сложная задача – мы впервые готовимся к рассмотрению трехлетнего бюджета. А это значит, что нам предстоит не только скоординировать работу на ближайший год, но и продумать систему, способную обеспечить успешное социально-экономическое развитие области на ближайшую перспективу.

Это требует максимальной координации управления и эффективного взаимодействия муниципального сообщества, бизнеса и органов государственной власти. Именно поэтому, еще на июньской сессии мы совместно с губернатором С.В. Ерощенко и правительством области обсудили приоритеты, где на первое место поставили задачи развития экономики региона. Стратегическая цель - вторая индустриализация Иркутской области - имеет принципиальное значение для будущего нашего региона. И здесь важнейшую роль мы отводим созданию условий для привлечения инвестиций в реальное производство, в том числе связанное с глубокой переработкой сырья.

Для области принципиально важно создание механизмов финансирования инвестпрограмм и проектов модернизации инфраструктуры в муниципальных образованиях. При этом депутаты считают необходимым увеличить долю финансовых средств, передаваемых в местные бюджеты.

Особое значение для создания благоприятного инвестиционного климата должна сыграть работа по мониторингу правоприменения направленная на выявление и устранение правовых барьеров ведения бизнеса, содержащихся в региональном законодательстве.

Также мы рассчитываем активизировать работу в рамках опережающего правового регулирования, по вопросам, находящимся в совместном ведении региона и Российской Федерации. Обновление условий для развития успешного бизнеса, основанного на интеллекте с емким социальным результатом требует соответствующих законодательных инициатив.

Из социальных приоритетов, безусловно, на первом плане - задача увеличения заработной платы работникам бюджетной сферы и организация перехода на новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы.

Отдельными направлениями работы депутатского корпуса являются мониторинг, анализ и выработка конкретных предложений, направленных на разрешение наиболее актуальных социальных проблем региона. Остро стоит вопрос дефицита профессиональных рабочих кадров. Решение этого вопроса заключается в повышении эффективности работы системы начального профессионального образования. Прежде всего, здесь требуется модернизация учебно-производственной базы профессиональных училищ и техникумов, более тесная координация работы образовательных учреждений и работодателей. В центре внимания при этом – подготовка специалистов для дорожной отрасли, строительства и сельского хозяйства.

Мы также считаем востребованным анализ и совершенствование прогнозирования баланса трудовых ресурсов, позволяющего определить перспективные направления развития рынка труда с учетом стратегии развития отдельных сфер отраслей экономики.

Под контролем депутатов остается реформа бюджетных учреждений и реформа сферы оказания госуслуг, переселение граждан из зоны затопления Богучанской ГЭС, организация пригородных железнодорожных перевозок, поддержка агропромышленного комплекса, модернизация здравоохранения, образования и еще много тем. Есть потребность в дальнейшем укреплении взаимодействия между законодательной и исполнительной властью области. Хочется процитировать Президента страны В.В.Путина: «Взаимоуважение законодательной и исполнительной власти – это не соглашательство, это профессионализм, умноженный на инициативу, принципиальность и служение своему народу». И здесь у нас еще есть резервы.

Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области

 


Просмотров 3

05.09.2012

Популярно в соцсетях