Республика Коми: Госсовет поддержал законопроект, регулирующий дистанционную занятость

Республика Коми: Госсовет поддержал законопроект, регулирующий дистанционную занятость

Законопроект разработан с целью правового регулирования труда работников, работающих вне места расположения работодателя.  Соответствующее письмо о поддержке законопроекта за подписью Председателя Госсовета Коми Марины Истиховской направлено в Государственную Думу РФ.

Как подчеркнул председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике Михаил Брагин, необходимость принятия изменений продиктована самой жизнью. Он отметил, что информационные технологии развиваются все быстрее, и все большее распространение получает так называемая дистанционная занятость – когда работники выполняют свои обязанности в другом городе. «При этом отсутствие правовых оснований для заключения трудового договора с применением электронной подписи, приводит к тому, что значительное количество людей, которые по факту уже работают, не могут это юридически оформить», - пояснил парламентарий.

Законопроектом предлагается установить возможность использования усиленной квалифицированной электронной подписи при заключении, изменении, прекращении трудового договора с такими работниками, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, связанных с необходимостью проставления сторонами трудового договора росписей (подписей).

Проект закона предусматривает то, что в электронном виде могут предоставляться трудовой договор с дистанционными работниками и другие документы. Вводится так же норма о том, что по желанию работника сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку. Документами, подтверждающими период дистанционной работы, в этом случае будут являться копии трудового договора и приказа о его прекращении, заверенные надлежащим образом работодателем.

По мнению Михаила Брагина, принятие изменений улучшит ситуацию с незаконной занятостью, кроме того, это отразится и на экономике в целом, так как рынок труда является важнейшей её частью.

По материалу пресс-службы Госсовета РК


Просмотров 5

19.07.2012

Популярно в соцсетях