УСЫНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ ИНОСТРАНЦАМИ

Необходимы условия для того, чтобы детей усыновляли граждане России

Донские парламентарии со своей стороны делают все необходимое, чтобы ситуация с сиротством в регионе улучшилась. Так, 29 марта 2012 года Законодательным Собранием Ростовской области был принят закон «О мерах социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в соответствии с которым, начиная с 1 января 2012 года, гражданам, живущим в Ростовской области, при усыновлении или удочерении детей, по тем или иным причинам оставшихся без семьи, единожды выплачивается пособие в размере 30 000 рублей на каждого усыновленного ребенка. Пусть это и небольшая сумма, но её вполне достаточно для обустройства жизни приемного члена семьи на начальном этапе.

На основании сведений, полученных от службы Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области, можно сделать вывод, что за последние годы наблюдается общее снижение количества детей, усыновленных иностранными гражданами. Так в 2009 году было усыновлено 337 детей, из них 31 — иностранными гражданами. В 2010 году эти цифры составили 292 и 25 детей соответственно, а в 2011 году — 281 и 21 ребенок. Больше всего наших детей принимают семьи из США и Испании, а также из Италии, Франции и Бельгии.

По данным из службы Уполномоченного по правам ребенка, за период практики межгосударственного усыновления в Ростовской области имели место 2 факта нарушения прав детей, усыновленных иностранными гражданами.

Что же касается моей личной позиции, я против того, чтобы иностранные граждане усыновляли наших детей. Тем более что существуют громкие прецеденты плохого обращения с ними.

В настоящее время ежегодно из России за границу приемные семьи увозят порядка 10 тысяч детей. Как мы знаем, в соответствии с действующим законодательством, усыновление детей иностранными гражданами допускается только в случаях, если не представляется возможным передать детей на воспитание родственникам или в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории нашей страны.

Для того чтобы дети оставались на родной земле, необходимо прежде всего упростить процедуру усыновления для наших же сограждан, обеспечить им постоянную юридическую помощь и иные виды консультаций.

В Ростовской области сегодня порядка 15% женщин репродуктивного возраста не в состоянии родить детей. И многие из них готовы были бы принять в свою семью мальчика или девочку, если бы не сложность прохождения всех необходимых процедур.

Наши дети должны жить и расти на родной земле, ведь они — наше будущее. Но одними запретами, тем более неправомочными, проблемы не решить. Необходимо подходить к этому вопросу иначе: прежде всего, обеспечить условия для того, чтобы детей усыновляли (удочеряли) граждане России.

Подготовила Дарья Бурда


Просмотров 21

16.07.2012

Популярно в соцсетях