УСЫНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ ИНОСТРАНЦАМИ

Российским парам трудно усыновить ребенка

К сожалению, в абсолютном большинстве случаев такой повышенный интерес связан с ненадлежащим исполнением новоиспеченными родителями своих обязанностей, жестоким обращением с усыновленными детьми, а иногда и их гибелью вследствие этой жестокости и простого безразличия.

Поэтому меня как отца и деда, да просто как человека, а не только как депутата, тоже возмущают подобные случаи. Но ещё больше возмущает ситуация, когда российским семейным парам, по тем или иным причинам не имеющим своих родных детей, крайне затруднительно усыновить мальчика или девочку, у которых либо вообще нет родителей, либо отцы и матери лишены родительских прав. Они хотят детей, но не желают порой связываться с нашей бюрократической машиной, боятся за возможное нарушение тайны усыновления или объявления и требований горе-родителей.

Между тем, я считаю, что процесс усыновления и оформления родительских прав в отношении российских детей со стороны граждан России нужно упростить. Но, безусловно, не в плане того, чтобы отдавать детей в случайные и ненадежные руки. Конечно, только при полной уверенности, что они будут настоящими родителями этих ребятишек. Просто органы государственной власти и органы местного самоуправления, ведающие опекой и попечительством, должны быть активными, пропагандировать усыновление и удочерение, самим выявлять и предлагать достойным бездетным парам принять в свою семью мальчишек и девчонок из детского дома. И стоит подумать над возможными мерами дополнительной материальной помощи семьям усыновителей. Вот при таком подходе число детей, усыновляемых иностранцами, значительно уменьшится. А значит, и количество трагедий будет значительно меньшим.

Подготовила Дарья Бурда 


Просмотров 1

11.07.2012

Популярно в соцсетях