УСЫНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ ИНОСТРАНЦАМИ

Необходимо ужесточить правила передачи детей в иностранные семьи

По информации Комитета по социальной политике всего в 2011 году в Санкт-Петербурге было усыновлено 543 ребенка. Из них 333 – иностранными гражданами и только 210 российскими. Тенденция налицо.

Наше беспокойство вызывает все еще большое число детей, воспитывающихся вне родной семьи, несмотря на усилия исполнительной и законодательной властей города. На начало 2012 года на полном государственном обеспечении в учреждениях различных ведомств проживали и воспитывались почти 5 тысяч детей. К сожалению, сегодняшняя система не предусматривает поощрение работников сиротских учреждений за то, чтобы ребенка определяли в семью. Если в детском доме уменьшается количество детей, следовательно, уменьшаются ставки работников или учреждение закрывается. Такой подход мешает коллективу детских домов активно участвовать в работе с потенциальными родителями.

Однако мне приятно отметить, что благодаря принятым мерам, количество петербургских детей-сирот, зарегистрированных в региональном банке данных, ежегодно уменьшается (за прошлый год – на 181 чел. – с 3253 чел. на 1 января 2011 г. до 3072 чел. на 1 января 2012 г.). При этом ежегодно растет количество приемных семей и размер оплаты труда приемных родителей.

На мой взгляд, чтобы ситуацию с усыновлением российских детей выровнять, а, в конечном случае, увеличить в пользу наших сограждан, необходимо ужесточить правила передачи детей в иностранные семьи, а также дальше совершенствовать систему усыновления, опеки, активнее начать использовать такую форму устройства детей как «приемная» и «патронатная» семья. Поэтому необходимо принять закон «О патронатной семье».

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга планирует работать над этими вопросами уже в следующем парламентском году.

Подготовила Дарья Бурда


Просмотров 3

11.07.2012

Популярно в соцсетях