Кемеровская область: Принят закон о запрете усыновления гражданами США

Кемеровская область: Принят закон о запрете усыновления гражданами США

05.07.2012 16:13

Как сообщает сегодня пресс-служба Законодательного собрания региона, исключение сделано только для близких родственников (бабушка, дедушка, братья, сестры, дяди и тети) при условии документального подтверждения родства.

Заместитель председателя кузбасского парламента Нина Зинкевич, комментируя документ, отметила, что в последнее время в органы исполнительной и законодательной власти Кемеровской области стали поступать обращения, касающиеся нарушения прав ребенка, свидетельствующие о случаях жестокого обращения с детьми, насилия, избиения, издевательства и даже гибели российских детей, переданных на воспитание в иностранные семьи.

По статистике, усыновителями чаще всего являются граждане США (28 процентов), Италии (21 процент) и Испании (20 процентов). С 1990 г. трое кузбасских детей погибли в семьях иностранных усыновителей в результате несчастных случаев (двое детей - в США, один ребенок - в Германии). В 2011 г. стало известно о насильственных действиях, совершенных приемным отцом в отношении несовершеннолетней Ксении Антоновой, удочеренной гражданкой США в Кемеровской области.

Уполномоченный по правам ребенка Кемеровской области Дмитрий Кислицын поддержал принятие данного закона.

Летом 2011 годва после серии скандалов, связанных с гибелью российских детей, между Россией и США было подписано соглашение, обязывающее американскую сторону отчитываться за усыновленного ребенка. Однако это соглашение до сих пор не ратифицировано. Вопрос о ратификации соглашения между Россией и США, касающегося сотрудничества в области усыновления детей, как ожидается, будет рассмотрен в Госдуме 6 июля.

Источник: Сайт РБК

Читайте нас в Дзен
Просмотров 325