Мособлдума не разрешила самовыдвиженцам баллотироваться на пост губернатора

Мособлдума не разрешила самовыдвиженцам баллотироваться на пост губернатора

Согласно закону, выдвигать кандидатуры на пост главы региона смогут только партии. Норму о самовыдвиженцах, которую допускает федеральное законодательство, Мособлдума не утвердила.

Члены фракции «Справедливой России» предлагали разрешить самовыдвиженцам баллотироваться на пост губернатора, но эта инициатива остальными депутатами одобрена не была. Согласно принятому закону, для выдвижения в губернаторы кандидата от партии должны поддержать 7 процентов региональных депутатов, ранее предлагалось 8 процентов.

Законом также предусматриваются президентский и муниципальный фильтры, через которые будут проходить все кандидаты от партий, а также самовыдвиженцы. Шансы на регистрацию появятся только у тех кандидатов, которые смогут заручиться поддержкой от 5 процентов до 10 местных депутатов и (или) глав администраций как минимум в 3/4 муниципальных образованиях в границах субъекта РФ. При этом депутат вправе поддержать только одного кандидата, а его подпись должна быть нотариально заверена. Проводить по своей инициативе консультации с кандидатами от партий и самовыдвиженцами также сможет президент РФ, который будет самостоятельно определять их порядок.

Законом предусматриваются основания для отставки губернаторов по инициативе главы государства. Среди них - выявление фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов. Учитывается возможность отзыва губернатора в случаях нарушения им федерального или регионального законодательства, а также неисполнения решений Конституционного суда РФ, касающихся отмены ранее принятых нормативно-правовых актов. Еще одним поводом будет считаться неоднократное грубое неисполнение губернатором своих обязанностей без уважительных причин, установленное судом. С инициативой отзыва главы региона смогут выступить и граждане - по истечении одного года со дня вступления его в должность. В поддержку этого решения должны высказаться не менее 25 процентов избирателей.

Источник: Сайт РБК


Просмотров 5

28.06.2012

Популярно в соцсетях