Миллион рублей врачам районных больниц

Миллион рублей врачам районных больниц

По его словам региональные парламентарии подготовили изменения в статью 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Виктор Карамышев напомнил, что по инициативе Владимира Путина в целях ликвидации нехватки врачей на селе в 2012 году осуществляются единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей молодым специалистам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2011-2012 годах после окончания ВУЗа на работу в село. Это предложение было оформлено соответствующими изменениями в закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

«Практика показала, что не все районные больницы, которые фактически расположены в населённых пунктах сельского типа подпадают под категорию «больница сельского населенного пункта», - пояснил  Виктор Карамышев. «Молодые специалисты, пожелавшие приехать на работу в поселки городского типа, рабочие поселки и районные центры не получат этих денег, так как лечебные учреждения расположенные в таких населённых пунктах не подпадают под действие данного закона.

Виктор Карамышев привёл пример Курской области, где лишь на пять  больниц из 28 распространяется действующее законодательство. По словам спикера  в других регионах страны сложилась «такая же практика».

По данным Министерства здравоохранения и социального развития  75 регионов предоставили заявки на перечисление средств на выплаты только для 1400 врачей. «Распределение зарезервированных в Федеральном фонде медицинского страхования финансовых средств в сумме свыше 11 млрд рублей на реализацию программы в 2012 году, может быть не реализовано в полном объёме, а больницы так и останутся  неукомплектованы специалистами», - сказал спикер Курской областной Думы.

Для исправления сложившейся ситуации курские законодатели предлагают расширить перечень категорий медицинских работников, имеющих право на получение единовременных компенсационных выплат, категорией медицинских работников работающих в посёлках городского типа (рабочих посёлках) и районных центрах.


Просмотров 7

24.04.2012

Популярно в соцсетях