Спорт: фехтование — Станислав Поздняков — детские спортивные школы

Спорт: фехтование — Станислав Поздняков — детские спортивные школы

Четырёхкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по фехтованию на саблях считает, что в России единой проблемой почти для всех видов спорта остаётся низкое внимание к детско-юношескому спорту. «В фехтовании уровень мастерства среди ребят и девушек 17-18 лет, которые являются резервом основных команд, не слишком высокий». - отмечает Станислав Поздняков.

Легендарный саблист рассказал о региональной программе, которую сегодня проводит федерация: «Силами нашей федерации и её попечителей мы построили четыре региональных центра фехтования - в Казане, Ростове, Новосибирске и Московской области. Через них привлекаем интерес к нашему виду спорта, организуем региональные соревнования среди мальчиков и девочек. Нашли мы и возможность поддерживать детских тренеров, которые получают небольшие премии за успехи своих воспитанников».

Для увеличения КПД данной программы Станислав Поздняков предлагает установить иной механизм распределения бюджетных средств: «Часто встречаясь с региональными министрами спорта, я всегда завожу с ними разговор о том, как повысить эффективность наших региональных программ. Известно, что с недавнего времени проезд «сборника» к месту соревнований и тренировочных сборов оплачивает не региональный, а федеральный бюджет. «Освободившиеся» деньги (например, для моего родного Новосибирска это очень внушительная сумма) власти регионов не всегда распределяют на спорт, направляют по другим статьям расходов. Моё же предложение — если не все, то хотя бы часть таких средств направлять в спортивные детские школы. Ведь их успешное развитие — фундамент всей системы подготовки спортсменов. В том числе - и наших будущих чемпионов» - уверен прославленный российский спортсмен.

Он сообщил, что сегодня фехтование стало базовым видом спорта в 12 регионах России: «Все эти регионы готовы реально, а не «для галочки» помогать развитию нашего вида спорта». Также Станислав Поздняков особо отметил мощную поддержку, которая сегодня оказывается государством. «Построено две ультрасовременных базы: в Новогорске и на Озере Круглом. Даже фиксирующее уколы электронное оборудование, которое будет использоваться в Лондоне, Минспорттуризма закупило для нас практически сразу, как оно появилось. Также с этого года серьёзно увеличены зарплаты спортсменам и тренерам сборных команд. Это снизило нагрузку на федерацию и дополнительно стимулирует членов команды. Так что проблем с госфинансированием в сборных команд последние два года не возникает», - подчеркнул первый вице-президент Федерации фехтования России.

О перспективах российских фехтовальщиков на Олимпийских Играх в Лондоне читайте в интервью Станислава Позднякова в завтрашнем номере «Парламентской газеты».


Просмотров 5

27.10.2011

Популярно в соцсетях