Сыктывкар – законопроект – жилищные права детей-сирот

Сыктывкар – законопроект – жилищные права детей-сирот

Разработчики законопроекта предлагают Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дополнить нормой, устанавливающей запрет на отчуждение жилого помещения, полученного ребенком-сиротой в соответствии с действующим законодательством, в пятилетний период с даты заключения договора социального найма.

Депутаты считают, что указанная норма позволит защитить ребенка-сироту от лишения его жилого помещения в результате преступных действий третьих лиц в период, когда ребенок-сирота после выпуска из соответствующего образовательного учреждения адаптируется к самостоятельной жизни в обществе. В то время,когда он еще подвержен внушению и зачастую еще не способен в полной мере осознавать ценность владения предоставленным ему государством имуществом.

По мнению Андрея Самоделкина, руководителя социального комитета парламента, принятие данного законопроекта поможет в решении проблемы обеспечения жильем детей-сирот в целом. «В депутатской практике не раз приходилось рассматривать ситуации с продажей жилья, принадлежащего лицам этой категории, по причине их правовой безграмотности, в силу возраста непонимания социальных последствий совершаемого ими действия, - отмечает депутат. – В итоге решение возникших жилищных проблем опять ложилось на плечи социальных служб».

Данная проблема была обсуждена на заседаниях комитета по социальной политике, а потом вынесена на рассмотрение сентябрьского заседания Президиума Государственного Совета. По итогам заседания было принято решение рекомендовать Главе Республики Коми обратиться с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ с предложением установить мораторий на приватизацию жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам по договорам социального найма.

«Пути решения проблемы могут быть разными, в данном случае, главное, чтобы были защищены жилищные права детей-сирот», - подчеркнул председатель социального комитета.

Просмотров 475

27.09.2011 15:35

Пример



Популярно в соцсетях