Пульс регионов: Карелия – утилизация боеприпасов – жалобы населения

Пульс регионов: Карелия – утилизация боеприпасов – жалобы населения

На пленарном заседании регионального парламента военный прокурор Петрозаводского гарнизона Валерий Могак рассказал, что сейчас на полигоне «Кочкома» идет утилизация боеприпасов. Завершить ее  планируется через два месяца – до 28 ноября. И до той поры населению придется смириться с грохотом: по словам Валерия Могака, значительная часть утилизируемых боеприпасов была выпущена в 1940-50 годах и не подлежит транспортировке, поэтому военным приходится уничтожать их на месте. После завершения утилизации взрывы на полигоне прекратятся, и покой местных жителей больше ничто не потревожит.

Заодно прокурор напомнил депутатам и их избирателям, что воинская часть дислоцируется в Кочкоме с 1956 года. На протяжении десятилетий полигон был закрытым объектом, возле которого запрещалось любое жилищное и дачное строительство. Однако в начале 90-х годов населению Сегежского района стали выдавать земельные участки в окрестностях полигона под садоводство и огородничество. Постепенно  территория «обросла» дачами.   

«Подрывы боеприпасов проводятся с соблюдением всех мер безопасности, - заверил Валерий Могак. - А то, что в домах дрожат стекла – так эти дома возводились там, где в советские времена вообще не допускалось никакое строительство».   

Просмотров 180

20.09.2011 10:37

Пример



Популярно в соцсетях