Все о пенсиях в России

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

23.04.2024Что потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

В соцсети всё-таки будут пускать без паспорта

Однако точечного регулирования интернет-пространству не избежать

19.04.2017 19:17

Автор: Мария Михайловская

В соцсети всё-таки  будут пускать без паспорта
Фото: ТАСС

Законопроект о запрете социальных сетей для граждан младше 14 лет трудно реализовать — документы можно подделать, да и проверять такой огромный массив данных никто не будет. Защитить детей от вредной информации в Сети способны только профилактические меры, рассказали эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Один человек —  один аккаунт?

Законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» вызвал резонанс в обществе: документ предлагает запретить детям младше 14 лет пользоваться социальными сетями, а сами соцсети обязать проверять паспортные данные пользователей. Законопроект также не разрешает использовать при регистрации псевдонимы.

Инициатива депутата Госдумы Виталия Милонова нашла поддержку в обществе: по данным опроса ВЦИОМ, за запрет соцсетей для детей младше 14 лет в том или ином виде выступают 62 процента россиян, при этом основная масса, поддерживающая эту идею  (67 процентов), —  люди в возрасте от 18 до 24 лет. 

По словам депутата Заксобрания Ленобласти Владимира Петрова, принимавшего участие в разработке законопроекта, все соцсети должны выполнять нормы законодательства, действующего на территории нашей страны. «На самом деле эти предложения на 80 процентов дублируют текст пользовательского соглашения соцсети «Вконтакте», в частности положение о том, что у одного пользователя должен быть один аккаунт. Принятие закона, по сути, заставит соцсети нести ответственность за выполнение собственных пользовательских соглашений», — пояснил Петров.

Эксперты, в свою очередь, считают, что закон трудно реализовать. «Во-первых, непонятно, кто будет проверять паспорта граждан при регистрации в соцсетях — это огромный массив информации», -  сказал депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Карамышев.

Во-вторых, любой документ легко подделать, используя графический редактор, тот же фотошоп. В-третьих, и это, пожалуй, главное — Интернет нельзя запретить. По данным директора Фонда развития Интернета Галины Солдатовой, в социальных сетях сегодня «сидят» больше 90 процентов российских подростков, а число несовершеннолетних, зарегистрированных на отечественном ресурсе «Вконтакте», превышает 15,5 миллиона человек.

Запретами, по мнению председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, детей от негативной информации не защитить, тем более что потребность в коммуникации, и как следствие использование соцсетей — свойственно природе человека. А вот оградить от возможного мошенничества в Сети, кибербуллинга (травля в Интернете. — Прим. ред.) и кражи персональных данных можно при помощи профилактических мер, полагает она.

© Игорь Самохвалов/ПГ

В школах появятся уроки кибербезопасности

Детям нужно объяснять элементарные правила пользования Интернетом, регистрации в соцсетях, предоставлении там информации о себе. Обо всём этом учащимся рассказывают на едином уроке безопасности в Сети, который по инициативе Совета Федерации ежегодно проходит в российских школах. И это ещё не всё — уже в этом году в образовательных учреждениях детей будут учить основам кибербезопасности.

Во всяком случае, такое предложение поддержали в Министерстве образования и Минкомсвязи, рассказала заместитель председателя Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

«Мы благодарны ведомствам за поддержку: будут внесены изменения в Федеральные государственные образовательные стандарты с тем, чтобы основы информационной безопасности преподавались в рамках школьной программы», — сообщила сенатор. По её словам, наполнение курса должно зависеть от возраста учащихся: если в начальной школе уместно рассказывать о пользовании Интернетом и соцсетями, то в старшей — о регистрации на портале Госуслуг и работе многофункциональных центров.

В целом законодатель выступает за точечное регулирование соцсетей — яркий пример тому наказание за организацию «групп смерти». «Кроме того, необходимо регулирование на уровне пользовательских соглашений, — считает Людмила Бокова. — Так, в ряде стран в соцсетях есть своеобразная «горячая линия», на которую могут обращаться пользователи в случае обнаружения негативного, противоправного, экстремистского контента».

Речь идёт именно о регулировании на уровне пользовательских соглашений, а не запретов. Кроме того, у нас работает закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, а Роскомнадзор ведёт масштабную деятельность по блокировке сомнительных ресурсов. Иными словами, законодательства в этой сфере достаточно, а обезопасить тинейджеров от киберугроз можно только профилактическими мерами, уверены эксперты.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 5886

Ещё материалы: Людмила Бокова