В 2016-м мир стал ещё непредсказуемей

Последние события показывают, что мы стоим на пороге грандиозных изменений

В 2016-м мир стал ещё непредсказуемей   ФОТО: Юрий Инякин

В 2016 году мы воочию увидели восстановление роли национальных государств, констатировали участники круглого стола в пресс-центре «Парламентской газеты», подводя внешнеполитические итоги года.

Уходящий год прошёл под знаком непредсказуемости, подтвердив, что в мире происходят кардинальные изменения, которые окажут влияние на ситуацию во всех уголках планеты. Победа Дональда Трампа в США, Brexit в Великобритании, события в Турции, Сирии и на Украине — всё это свидетельствует о трансформации как внутриполитических процессов, так и международных отношений в целом.

Трамп победил для спасения белого населения Америки

Одним из главных событий года, безусловно, можно назвать неожиданную для многих победу на выборах президента США Дональда Трампа. По мнению автора книги о новом хозяине Белого дома политолога Кирилла Бенедиктова, выигрыш Трампа оказался возможен во многом благодаря тому, что его кампания была выстроена персонально против Хиллари Клинтон. Ведь если бы его оппонентом оказался кто-то другой, допустим, демократ Берни Сандерс, то стратегию воздействия на избирателей пришлось бы поменять. И не факт, что это привело бы к аналогичному результату.

Кроме того, поспособствовало победе и то, что Дональд Трамп сделал ставку на Интернет, как основной канал распространения информации, считает Кирилл Бенедиктов. Полезным оказалось активное применение методов обработки больших объёмов информации, а также привлечение на свою сторону реально независимых СМИ глобального уровня.

На руку Трампу, по мнению эксперта, сыграли и распространяющиеся среди населения США опасения из-за «исчезновения белых американцев». Примером этому служат результаты в штате Флорида, где решающим стало голосование небольших провинциальных районов с проживающими там богатыми белыми пенсионерами, которые серьёзно обеспокоены тем, что из-за экспансии мигрантов их комфортному существованию придёт конец.

Необходимо реальное противостояние терроризму

Пожалуй, самой горячей точкой планеты в 2016 году оставалась Сирия, где на фоне очевидных успехов в борьбе с терроризмом, пока ещё сохраняется целый комплекс проблем и вопросов. По мнению политолога Марата Мусина, одним из основных препятствий на пути к миру является, то, что зарубежные спонсоры боевиков не отказываются от финансирования их деятельности. Более того, как только по экстремистским группировкам наносятся ощутимые удары, в их защиту сразу начинают выступать международные организации. Примечательно, что большинство из них на местах событий не присутствует. К примеру, наши эксперты, работавшие в Алеппо по химоружию, на каких-либо сотрудников ооновских миссий даже не смогли выйти — отмечает эксперт.

По мнению Марата Мусина, сейчас, к сожалению, мы пока не можем привлечь внимание мирового сообщества к ситуации в Сирии. Так, нет никакой реакции на полученные Россией доказательства того, что боевики научились производить в полевых условиях и уже готовы применить химическое оружие. Молчанием международных организаций сопровождаются страшные рассказы вышедших из Алеппо мирных жителей о зверствах, которые там творили экстремисты.

Существенной проблемой на пути установления мира в Сирии остаётся недостаточное количество наземных войск у Дамаска для того, чтобы противостоять хорошо обученным и подготовленным боевикам. Сирийская армия постепенно приобретает боевой опыт, её отдельные подразделения начинают воевать всё более эффективно, но для победы над полноценной военной машиной, отстроенной террористами, необходимо проделать ещё много работы.

Украина сегодня — фактор региональной дестабилизации

Уходящий 2016 год, как и предполагалось, прошёл для Украины под знаком углублявшегося политического кризиса, считает директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев. Все это усугубилось отсутствием продвижения в реализации «Минска-2», который, по существу, является попыткой Европы использовать своё политическое влияние для того, чтобы остановить кровавую бойню на Донбассе.

По большому счёту, полагает эксперт, всё, что касалось выполнения Киевом обязательств по «Минску-2», являлось лишь имитацией, предусмотренные реформы осуществлены не были, не сделаны и конкретные шаги по изменению Конституции.

Помимо этого, очевидно стало, что идеи, за которые в своё время выступал Майдан, так же оказались позабыты. В частности, тогда якобы боролись с так называемой «семьёй», однако на смену старому клану пришёл новый. Сегодня на Украине политический и экономический процессы контролирует «винницкая группа», представителями которой являются Порошенко и Гройсман, отметил эксперт.

В добавление к этому украинцы собственными глазами увидели, что на деле означает Евроинтеграция, — когда в условиях резкого экономического спада кратно выросли расходы на коммунальные услуги и на жизнь в целом. В такой обстановке народное недовольство, с одной стороны, ширится, но, с другой, люди находятся в состоянии некоего оцепенения, а сил, способных возглавить протесты пока не нашлось.

Вместе с тем, учитывая, что в его нынешнем виде политический кризис в Украине может, по мнению Сергея Пантелеева, развиваться только в сторону дальнейшего углубления, существует высокая вероятность проведения в 2017 году досрочных президентских и парламентских выборов.

Говоря о прогнозах на 2017 год, эксперты сошлись во мнении, что важнейшими внешнеполитическими событиями станут выборы глав государств во Франции и в Германии, первые 100 дней президентства Дональда Трампа, а также ожидаемые повороты в развитии событий на Украине, включая, обнародование совершенно новых результатов расследования катастрофы рейса МН-17 в Донбассе.

Автор: Иван Антонов

Просмотров 6157

29.12.2016 19:44