ПРЕСС-ЦЕНТР ПГ: «Копить или тратить?»

Каким будет будущее российской банковской системы

Традиционно - последние десять лет - мы их брали из-за рубежа, поскольку ставки там были ниже. Брались «короткие» деньги, которые рефинансировались через инвестпроекты, что привело к кризису 2008 года.

Следующая проблема, с которой сейчас пытается бороться Центральный банк, — это опережающий рост потребительского кредитования. Важно понимать, что кредиты бывают разные: один кредит на покупку удочки, а другой — на покупку рыбы. Потребительский кредит — это кредит на покупку рыбы. Когда у нас растут опережающие темпы потребительского кредитования в тех условиях, когда родная экономика не диверсифицирована, производится очень мало готовых товаров, то вся денежная масса уходит за рубеж — мы тем самым, прежде всего, финансируем Китай.

С другой стороны такой рост кредитования влечет за собой риски невозврата. Негативные изменения на внешних рынках будут приводить к тому, что возможности физлиц для погашения такого кредита будут снижаться. Соответственно, возникнет вопрос, связанный с устойчивостью банковской системы, тем более, что достаточность капитала в российской банковской системе в последние годы довольно быстро снижается. Достаточность — это отношение собственного капитала банков к тем активам, которые они имеют.

Таким образом, первая фундаментальная задача, которую необходимо решать — необходимость в «длинной» ресурсной базе для российских банков, кредиты должны быть инвестиционными. В развитых странах для этой цели традиционно используют ресурсы пенсионных фондов. В нашей пенсионной системе - дефицит денег, существуют недоверие к пенсионным фондам. С 2004 года в стране достаточно эффективно работает система страхования вкладов, но ничего подобного в пенсионной системе нет, поэтому использование этих денег очень проблематично. Таким образом, деньги надо искать где-то еще.

С моей точки зрения угрозы для банковской системы существуют, но это не значит, что эти угрозы должны трансформироваться в банковский кризис.

Записала Дарья Бурда

Просмотров 300