Все о пенсиях в России

два дня назадПрава жителей Коми на досрочную пенсию предложили расширить

два дня назадВ Соцфонде рассказали, как вырастет пенсия работающих пенсионеров в январе

11.12.2024Сенатор Лантратова: Более 230 тысяч россиян получат перерасчет пенсии

Владимир Платонов: «Люди в обиде не останутся»

Владимир Платонов: «Люди в обиде не останутся»

29.11.2012 17:06

Пространство власти

В настоящее время в Московской городской думе работают 35 народных избранников, но на выборах 2014 года её состав расширится. Согласно требованиям федерального законодательства, при числе избирателей свыше двух миллионов количество депутатов должно составлять от 45 до 110. «Мы подавали поправку в этот законопроект, поскольку считаем, что 35 человек – достаточное количество, но к нам не прислушались, - констатировал Платонов. – Поэтому в шестом созыве будет 45 депутатов. Мы решили, что их должно быть именно 45, а не 110, потому что парламент содержится на деньги москвичей».

Полностью избежать затрат, конечно, не удастся: новым депутатам потребуются кабинеты и более просторный зал заседаний, так что обжитое здание Мосгордумы им придётся оставить. Ходят слухи, будто под нужды законодателей отреставрируют усадьбу князей Гагариных на углу Петровки и Страстного бульвара, но сами депутаты на этот счёт пока ничего сказать не могут. Ведь это будет касаться столичного парламента шестого созыва. «Московская городская дума никогда не рассматривала вопросов по размещению, - объяснил Платонов. – Этим занимается исполнительная власть. Поэтому сегодня на этот вопрос у меня ответа нет».

Что бы ни постановили в мэрии, заседать за МКАДом депутатов точно не отправят. Идея о переносе органов власти в Сити за чертой города хоть и обсуждалась в высоких кругах, но широкой поддержки не нашла. «Центр Москвы наиболее доступен для всех москвичей, в каком бы районе они не проживали, - заметил Владимир Михайлович. - А граждан больше волнует не то, где размещаются власти, а то, как они работают».

Сделать Москву удобнее

Говоря о развитии городских территорий, присоединённых к столице в рамках Большой Москвы, Владимир Платонов категорически отверг деление города на «старый» и «новый»: «Москва - она едина, хоть и прирастала новыми землями множество раз со времён выхода за стены Кремля». На сегодняшний день в новых столичных районах проживают 225 тысяч человек, но эта цифра, по убеждению спикера, будет неуклонно расти: «С момента принятия политического решения продолжается активнейшая работа по освоению ресурсов с учётом присоединенных территорий. Я вам гарантирую, что будут приняты во внимание все ранее неучтённые возможности, и на новых территориях будут успешно использованы градостроительные новации - для того, чтобы сделать Москву удобнее».

Дискриминировать москвичей по периферийному признаку никто не намерен, заверил Платонов: «Хочу напомнить, что на новые территории распространилась политика города. Так что если более 10 процентов семейного бюджета расходуется на ЖКХ, то жители вправе рассчитывать на доплаты из городского бюджета. Сейчас всё это просчитывается, систематизируется. Уверен, что люди в обиде не останутся».

Вероятно, «пострадавших» от присоединения пригородов к мегаполису найдётся немного. Особенно, если вспомнить, что в Москве и пенсии выше, и хозяйственные тарифы не задраны до шоковой высоты. Тем, кто смотрит на это с завистью, Владимир Платонов посоветовал обратить внимание на цены в столичных магазинах: «Конечно, кого-то наша политика раздражает. Помню, были годы, когда многие с возмущением говорили, что у нас врачи и учителя много получают, но мы продолжаем этим гордиться. И считаем, что пенсионерам надо ещё больше платить».

Недавно утверждённый бюджет города не стал исключением из правила: 52 процента расходной части направлено на социальную защиту. «Эту пропорцию мы выдерживаем уже второе десятилетие, - не без гордости заметил Платонов. - Это непросто, поскольку и среда меняется, и количество нуждающихся увеличивается, да и федеральное законодательство вносит свои коррективы. Например, жилищный кодекс сократил количество людей, которые могут претендовать на бесплатное жильё. Но мы всё равно стремимся сохранить высокий уровень социальной защиты. Самое главное, что мы закон вовремя приняли, и с первого января следующего года город будет жить по бюджету. А это значит: гарантированная оплата труда, пенсии, пособия, проведение необходимых работ по благоустройству города».

Главное - не кто, а что

Приводить социальную и экономическую политику регионов к общему знаменателю всё-таки можно - если действовать слаженно, перенимая друг у друга положительный опыт. Координацией работы в этой области призван заниматься Совет законодателей РФ, к созданию которого Владимир Платонов имеет непосредственное отношение. «Я считаю, что это очень важный орган, потому что субъекты федерации вынуждены решать многие вопросы самостоятельно, - считает законодатель. - Мы успешно сотрудничаем по оптимизации выборного законодательства, активно обмениваемся опытом по вопросам экономической политики и поддержки малого бизнеса. Собираемся нечасто, поскольку у каждого своя работа. Но мы предложили организовать обмен опытом между регионами по ключевым вопросам в интернет-пространстве. Надеюсь, что с помощью «Парламентской газеты» нам будет ещё легче это делать».

Главный редактор газеты Александр Коренников предложил гостю поделиться опытом взаимодействия с политиками-аутсайдерами, освоенным столичными депутатами ещё до создания Совета непарламентских партий при Председателе Государственной Думы. «Если каким-то партиям не повезло, и они не представлены в парламенте, всё равно они имеют право на тесное сотрудничество с законодательными органами, - ответил Платонов. - Партии официально направляют своих представителей в Московскую городскую думу, и те получают доступ к необходимым документам и возможность направлять запросы, участвовать в обсуждении важнейших законопроектов, вносить предложения». В качестве примера он привёл поправку в проект городского бюджета, внесённую представителем непарламентской партии через одного из депутатов: её поддержали большинством голосов. «Самое главное - не то, какая партия внесла предложения, а то, какие предложения внесены», - выразил уверенность глава законодательного собрания.

Не класть под сукно

В ходе последнего заседания Совета законодателей РФ Владимира Платонова избрали главой комиссии по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства. Основной нагрузкой на этой работе станет анализ федеральных законов, которые реализуются в регионах, и проработка инициатив, с которыми заксобрания выходят на федеральный уровень.

«Есть огромнейшая проблема законодательной инициативы субъектов, - рассказал председатель комиссии. - Не знаю, найдётся ли ещё страна, где существует такое огромное количество субъектов законодательной инициативы: депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, Правительство, Президент, региональные законодательные собрания. Каждый субъект правовой инициативы, подготовив нормативный акт, считает его самым правильным и очень обижается, если тот не проходит. А процент прохождения законодательных инициатив крайне низкий: в среднем четыре-пять процентов, а в «урожайный» год порядка десяти. Но дело не в том, что Государственная Дума не хочет работать и «заворачивает» законодательные инициативы, а в том, что она поставлена в очень жесткие рамки регламента».

По словам Платонова, многие законопроекты отклоняются по объективным причинам. Такие инициативы нужно собрать, основательно проработать — и только затем предлагать на пленарное рассмотрение. «Мы предложили заимствовать опыт Советского Союза, где была комиссия по законодательным предположениям. Не имея права законодательной инициативы, люди могли предлагать свои идеи - как лучше сделать. Так же и мы будем выстраивать работу в рамках Совета законодателей. Брать определённую тему — к примеру, административный кодекс, изучать поступившие предложения, и затем мотивированно отклонять их, либо вносить в текст закона, который гарантированно пройдёт», - объяснил Платонов.

Профессиональная гордость

К тому, что Москва в последний год стала плацдармом для уличной оппозиции, глава Мосгордумы относится с пониманием: «Я считаю, что митинги и шествия — это замер политической активности и общественных настроений. Это нормально для Москвы, и мы этим можем гордиться». Поводом для личной гордости он считает демократические взгляды при умении отделять зёрна от плевел: «У меня есть убеждения и сложившееся мировоззрение: я голосую за демократические свободы. Но, с другой стороны, я знаю, что преступник может прикрываться любыми идеалами и лозунгами, в том числе демократическими. И от этого он не перестает быть преступником».

Когда речь зашла о росте преступности среди мигрантов, юрист Платонов дал явлению профессиональную оценку: «Преступность национальности не имеет. Но есть проблема людей, которые приехали в город и порой не умеют себя вести. Ничего нового тут придумывать не надо. Нужно просто наказывать тех, кто нарушает порядок на основании закона — невзирая ни на лица, ни на их благосостояние. Все люди равны перед законом».

Усиление общественного контроля благодаря социальным сетям Владимир Платонов приветствует, поскольку обмен информацией, по его словам, «характеризует стремление нашего общества к оздоровлению» и «способствует тому, чтобы люди, облеченные властью, не могли покрывать преступлений». И всё же, считает бывший следователь по особо тяжким преступлениям, обывателям следует быть осторожнее в своих суждениях: «Когда я расследовал дела, то чувствовал огромнейшую ответственность. Нужно было выяснить, что произошло, дать оценку, предъявить обвинение, направить дело в суд. А сейчас любой человек, не зная материалов дела, выносит вердикт виновности и дает оценку судье, который рассматривает дело. Это неприемлемо для любого общества».

«Я дзюдо любил и до»

Помимо законодательной деятельности, Владимир Платонов активно участвует в общественной жизни города. Список общественных организаций, находящихся на попечении политика, занимает добрый десяток строчек. Тут и Московский конноспортивный Клуб инвалидов, и филиал Российского книжного союза, и городское общество дружбы с народами зарубежных стран, и даже фонд анонимных алкоголиков и фонд помощи заключенным. Впрочем, журналистов больше всего заинтересовало, для чего в плотном графике Владимира Михайловича появилось окно для встречи с активом федерации дзюдо Москвы - что это, общественная нагрузка или дань моде?

Нет, это занятие для души, признался спикер Мосгордумы, в молодые годы тренировавшийся в секции самбо. «Я дзюдо любил и до», - процитировал он Владимира Вишневского. - Потом, правда, по здоровью прекратил, но умение добиваться победы и понимание, что нужно много трудиться, чтобы достичь результата - оно осталось. И когда я был избран депутатом городской Думы, то начал помогать самбистам, дзюдоистам, каратистам. Потому что считаю, что это здорово, когда молодые ребята выбирают спорт вместо улицы. И горжусь, что в Москве для этого очень многое сделано».

Как наладить трафик

Говоря о решении транспортных проблем мегаполиса, слову «пробки» Владимир Платонов предпочёл менее эмоционально окрашенное «трафик». «Надо относиться с пониманием к тому, что в любом крупном городе возникают транспортные заторы, - объяснил депутат. - Но мы очень многое делаем для решения этой проблемы. Я горжусь тем, что благодаря одному из первых принятых Мосгордумой законов был создан дорожный фонд, в который направлялись деньги москвичей. Так достроили МКАД, сделали третье кольцо и другие развязки. А по инициативе депутатов второго созыва направили деньги дорожного фонда на то, чтобы разморозить строительство новых станций метро».

Оперируя цифрами в сотни миллиардов, выделенных городским бюджетом на строительство метрополитена на ближайшие годы, Платонов пообещал, что новые станции в скором времени обязательно появятся и в Солнцеве, и в Новопеределкине, и в Раменках: «Решать транспортную проблему нужно, в том числе, благодаря внеуличному транспорту». Говоря о регулировании автодорожного движения, напомнил о пилотном проекте платных парковок, выделенных полосах для общественного транспорта и новых дорожных развязках с современной организацией движения. А для того, чтобы Москва не уступала заокеанским мегаполисам не только по трафику, но и по уровню транспортного сервиса, депутаты, по словам законодателя, надеются добиться некоторых изменений в федеральном законодательстве: «Такси станет общественным транспортом. Те, кому некомфортно или душно в автобусе, смогут воспользоваться такси, которое будет передвигаться на тех же скоростях. Мы этого будем добиваться».

Сила парламента

Желая поделиться с москвичами мнением по той или иной проблеме, Владимир Платонов нередко обращается к ним через блог-площадки известных СМИ. Сами жители чаще пытаются «достать» Платонова через Твиттер. На интересные замечания он реагирует, глупости и грубости обходит своим вниманием, а с жалобами на дворовые проблемы советует обратиться к депутатам муниципальных собраний.

«Сейчас органы местного самоуправления получили очень хорошие полномочия, - считает Владимир Платонов. - Например, каждый городской объект имеет свой паспорт, и депутат может проверить, действительно ли там год назад был сделан ремонт, и, исходя из этого, расставить приоритеты на три года. Кроме того, органы местного самоуправления получили право определять инфраструктурные нужды районов: наличие магазинов, лавок, каких-то объектов культуры, молодежных центров. Наконец, депутатам предоставлены контрольные функции: они имеют право заслушивать руководителей профильных учреждений, школ, медицинских учреждений, территориальных подразделений МВД, и даже инициировать перед мэром досрочное прекращение полномочий глав муниципалитетов, выразив им недоверие».

В завершении редакционной встречи наш гость заметил, что «развитию любых демократических институтов в любой стране способствует одно - сила парламента». «Только благодаря законам общество может поступательно развиваться, потому что законы не избирательны, а одинаковы для всех, - резюмировал Владимир Платонов. 

Подготовил Фидель Агумава

Читайте нас в Telegram
Просмотров 612