ПРЕСС-ЦЕНТР ПГ: ЗАКОН О ГРАЖДАНСТВЕ

«Это люди, которые имеют историческое право быть нашими согражданами»

Когда мы впервые опубликовали проект этого закона – он появился на сайте – в Интернете была достаточно оживленная дискуссия, это понятно – тема очень острая. И, не зная глубины вопроса, многие решили, что мы приглашаем практически всех граждан бывшего Советского Союза стать гражданами России. Это не так. Существует закон о гражданстве, был принят Закон о соотечественниках — речь идет об упрощенном получении российского гражданства именно соотечественниками. К ним причисляются люди, относящиеся к коренным народам, населявшим территорию Российской Федерации в ее нынешних, современных границах. Это не территория Советского Союза — это границы Российской Федерации, даже не границы РСФСР. К ним относятся, прежде всего, русские, могут относиться татары, башкиры, якуты, карелы — народы, которые живут на територии РФ. А так же те лица, которые имеют российскте корни. О чем идет речь? Допустим, представители титульной нации Таджикистана или Узбекистана — они не подпадают под действие этого закона, потому что их территории никогда не входили в нынешнюю территорию Российской Федерации. Речь идет о тех лицах, которые когда-то проживали на территории России. Очень мало найдется людей — узбеков, таджиков, других национальностей из бывшего Советского Союза — чьи предки когда-то проживали в России. Конечно, найдутся и такие: кто-то служил, кто-то выезжал на работу. Но таких — единицы, и для того, чтобы доказать свое право, они должны подтвердить документально, что когда-то их предки проживали на территории нынешней Российской Федерации.

Речь идет, прежде всего, о наших согражданах, большинство из которых осталось на територрии ныне самостоятельных государств СНГ. Мы посчитали — примерно это количество составляет 25 миллионов человек. Это огромное число людей, причем, люди в большинстве своем образованные, грамотные, с хорошим образованием, которым очень тяжело жить далеко от исторической Родины, которые чувствуют себя ущемленными. Это люди, которые имеют историческое право быть нашими согражданами.

Из выступления на пресс-конференции «Поправки к Федеральному закону О гражданстве РФ» в пресс-центре «Парламентской газеты» 9 ноября 2012 года.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 552