ПРЕСС-ЦЕНТР ПГ: Алексей Митрофанов

«На базе избирательных участков можно создать настоящее народное телевидение России»

Отвечая на вопросы о контенте современного российского телевидения он отметил, что отсекать низкопробные фильмы и передачи нельзя только с помощью запретов: «Можно, конечно, «поджимать», корректировать кого-то, кто совсем выходит из рамок. Но если мы на каждой «кнопке» установим канал «Культура», то владельцы интернет-ТВ радостно потрут руки — популярность таких каналов вырастет до небес. Поэтому нужны новые форматы, новое прорывы на телевидении», - считает Алексей Митрофанов.

Он привёл пример появления музыкальных клипов на нашем телевидении. «В конце 80-х годов никто из артистов не хотел их снимать — намного выгоднее считалось «засветиться» в телепередаче. Попал в «Утреннюю почту» - и на утро уже знаменит на всю страну! Так и было до 1991 года, пока не появился клип на песню группы «Комбинация» «Бухгалтер». После его первого показа артисты стали выстраиваться в очередь на съёмку клипов. Вот такие прорывы должны изменить наше телевидение, в отношении содержания которого сегодня у населения действительно копится недовольство», - считает Алексей Митрофанов.

На вопрос журналистов об Общественном телевидении, депутат отметил, что ему интересен этот проект: «Он находится на стадии становления, имеет свои материальные трудности. В целом идея Общественного ТВ, которое будет «стерильное», без рекламы, я поддерживаю. Но, повторюсь нужны новые форматы. Например, у нас уже есть 100 000 «студий» - это избирательные участки оборудованные всеми коммуникациями для видео-трансляций. Выборы у нас будут проходить преимущественно один раз в год, а на всё остальное время на базе этого можно создать гигантскую телесеть», - предложил Алексей Митрофанов.

В этом он видит реализацию идеи настоящего народного телевидения. «Можно установить тариф «минута — рубль» за время в эфире для каждого, кто хочет высказаться. Заплатил десять рулей и десять минут говори на всю страну то, что тебя волнует. Конечно, нужны, модераторы — например, из молодых политиков, для которых это может стать прекрасным тренингом. Также нужно отсекать экстремистов, пьяных и т.п. Так мы можем создать настоящее народное телевидение, с помощью которого можно проводить, в частности, масштабные соцопросы», - считает глава думского Комитета.

Алексей Митрофанов подчеркнул - информация, появившаяся с СМИ, о том, что возглавляемый им думский Комитет готовится в будущем согласовывать на своих заседаниях сетку телевещания федеральных каналов, полностью не соответствует действительности. «На самом деле была инициатива члена нашего Комитета депутата от фракции ЛДПР Вадима Деньгина, который хочет проверить контент каналов на предмет его соответствия условиям, указанных при получении лицензии. Например, указано было, что должно быть 15% детских программ — есть ли они? Или должно быть 2/3 музыки и треть «разговора» - так ли это? Вот это проверить никто депутату Государственной Думы запретить не может. А идея о якобы согласовании сетки телевещания пусть останется на совести того журналиста, который это написал», - отметил Алексей Митрофанов.

Полную видеоверсию встречи можно посмотреть здесь

Просмотров 495

01.11.2012 18:12