Генеральный секретарь ОДКБ встретился с журналистами «Парламентской газеты»

Генеральный секретарь ОДКБ встретился с журналистами «Парламентской газеты»

Встреча была приурочена к первому совместному миротворческому учению государств-членов организации под названием «Нерушимое братство-2012», которое пройдет в Республике Казахстан с 8 по 17 октября этого года. Основной задачей учений, по словам генсека, является создание в ходе миротворческих миссий коллективных сил для устранения кризисной ситуации, которая может возникнуть в результате деятельности международных террористических группировок и экстремистских организаций в стране Центрально-азиатского региона, входящей в состав ОДКБ. Генсек подчеркнул значение данных операций, заметив, что «на учениях под Алма-Атой отрабатываются все элементы деятельности по разъединению противоборствующих сторон».

Николай Бордюжа также сделал акцент на том, что считает необходимым учреждение нормативной базы для создания войск Организации Договора о коллективной безопасности на основе объединения уже существующих компонентов, таких как миротворческие силы, двусторонние группировки, КСОР и силы быстрого развертывания в Центрально-азиатском регионе.

Генсек добавил, что большие надежды относительно законодательного обеспечения, гармонизации законов и ратификации соглашений ОДКБ возлагаются на парламентскую ассамблею, которая, по его мнению, имеет широкий спектр задач и служит «политическим методом реагирования на кризисную ситуацию».

Смотрите фоторепортаж с круглого стола

Просмотров 240