ПРЕСС-ЦЕНТР "ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЫ"

«Тема безопасности на дорогах — это тема мировая»

Я думаю, что мы все шокированы тем случаем, который произошел на Минской улице. Водитель считает, что он делал так, как представлял нужным, а семи человек сегодня нет. Семь семей, семь чьих-то родных людей – это тяжелый случай.

Нам иногда говорят: вот вы проводите каждый год конгресс, а что изменилось? После каждого конгресса мы принимаем резолюцию. На предыдущем конгрессе была принята резолюция, касающаяся ужесточения законодательства в отношении тех, кто находится в пьяном виде за рулем. Многое из того, что мы предложили внести в законодательство, было принято. У нас, например, не было закона об автодорогах, о качестве дорог как таковых. Мы сегодня очень многое сделали для информационного оснащения, и вы знаете, что сегодня для наказания не обязательно, чтобы вас останавливало ГАИ, тот, кто стоит на дороге. Вам просто приходит штраф за нарушение, например, зафиксированное камерой, и вы платите. Раз 15 заплатите штраф, и поймете, наконец, что надо нормально водить машину.

Этот конгресс четвертый. Как вы знаете, тема безопасности на дорогах — это тема мировая. Через пять лет самое большое количество людей, по данным ООН, будет гибнуть в автокатастрофах. Поэтому мы считаем, что если человек попался за рулем в пьяном виде, за это должно быть уголовное наказание. Это правильно, потому что сегодня невозможно оставлять просто так эту проблему, масса случаев, когда в таком состоянии сбивают пешеходов.

Очень важна тема культуры на дорогах. Года три-четыре назад – мы говорили об этом на предыдущих конгрессах – кто бы купил детское кресло и возил бы ребенка в кресле? А сейчас возят. Кто бы остановился на пешеходном переходе? А сейчас останавливаются водители. Это показатель культуры водителей. Я сама замечаю на пешеходных переходах: останавливаются машины и пропускают людей. Я конечно, обязательно повернусь в такой ситуации, поблагодарю, скажу водителю «спасибо». И такое поведение уже становится нормой.

Мы считаем, что этот конгресс особенной, потому что принята Национальная стратегия действий в интересах детей. Вы знаете, тут большую работу провел Совет Федерации, Валентина Ивановна Матвиенко, став Председателем Совета Федерации, подняла эту проблему на самый высокий уровень. И 1 июня эта Стратегия была подписана. Сейчас Правительство приняло план, и в этом плане как раз одно из серьезных мест отведено безопасности всего того, что касается детей. Я, конечно, не могу сказать, что у нас в России резко сократился детский травматизм на дорогах, но количество школ, где есть автогородки, количество кружков, где дети изучают Правила движения, увеличивается. Мы в этом году будем дарить первоклашкам 60 тысяч светоотражающих значков, чтобы они могли использовать их при переходе улицы. Рюкзачки, которые светятся, которые можно надеть и идти в темное время суток. Возникает целостная картина. У нас в ходе форума будет выступать Александр Смирнов - ученик девятого класса санкт-петербургской школы, у нас будут три включения – Кемерово, Тюмень и Ростов — которые подключат к дискуссии тех, кому этот конгресс важен по теме.

Вторая тема – это качество подготовки водителей. Вы знаете, насколько просто было получить любую справку, вплоть до того, что за рулем находились и наркоманы, и люди психически ненормальные. Сегодня это становится гораздо сложнее. Уже не так просто, как раньше, сдать экзамен по вождению. А в целом – это такая всероссийская тема, в которой мы должны быть едины. Если мы все вместе ею не займемся, то не будет результата, хоть еще 50 конгрессов мы проведем.

Но мы будоражим общественное мнение, потом вносим поправки, изменения в законы. По темам, вынесенным на конргесс, мы уже подготовили предложения в законодательство.

А еще в конгрессе – огромное мировое представительство. О своем желании принять участие в работе форума заявило более тысячи человек, 27 стран, министры стран СНГ и Европы, Дэвид Уорд, международная организация здравоохранения. В мире очень много энтузиастов, тех, кто этим занимается.

 

Из выступления на пресс-конференции, посвященной IV Международному конгрессу «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Пресс-центр «Парламентской газеты», 24 сентября 2012 года.

 


Просмотров 13

24.09.2012

Популярно в соцсетях