ПАРАЛИМПИЙЦЫ В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ «ПГ»

Россия должна «закрыть» все виды Паралимпийских игр, чтобы стать первой в мире

 

Наставница трёхкратной паралимпийской чемпионки Лондона-2012, бегуньи Маргариты Гончаровой,  сказала, что количество спортсменов в сборной увеличилось, но не настолько, чтобы закрыть все виды. «Например, прибавились ребята в классе, где соревнуются люди с ДЦП, а «колясочников» в нашей сборной  по-прежнему не хватает. Во многом это происходит из-за того, что в России пока мало условий для того, чтобы социальная сфера стала доступной для инвалидов. Если, скажем Маргарита Гончарова с ДЦП может сама приехать на тренировку, то сделать тоже самое спортсмену на коляске чрезвычайно сложно», - посетовала Ирина Громова.

Она отметила, что речь идёт не только о доступности транспорта, но и о спортобъектах и гостиницах. «У нас только недавно появилась своя база в Алексино. На других сооружениях заниматься паралимпийцам очень сложно. Тоже самое можно сказать о гостиницах, где команда селится во время сборов. В большинстве из них нет элементарных приспособлений для того, чтобы паралимпийцы могли нормально жить - туалеты не оборудованы, столовая находится либо на первом этаже, либо в подвале...».

Вместе с тем, тренер назвала свой труд благодарным делом: «Когда на твоих глазах девочка, которая плохо двигалась, заикалась, расцветает и становится трёхкратной олимпийской чемпионкой, это приносит огромную радость». 

В свою очередь, генеральный секретарь Паралимпийсколго комитета России депутат Государственной Думы Михаил Терентьев отметил, что сегодня почти половина регионов культивирует у себя паралимпийских спорт. «Но по сей день остаются территории, где этим вопросом не занимаются вовсе. Так что потенциал для развития у нас есть и не малый», - сказал законодатель.

 

Просмотров 284

11.09.2012 15:56