«Золотой стандарт» наблюдателя убережёт здоровье избирателей

Тема: Выборы 17-19 сентября 2021 года

Предложенные Координационным советом Общественной палаты РФ по наблюдению за голосованием критерии оказались строже, чем избирательное законодательство

25.08.2021 00:00

Автор: Ольга Шульга

«Золотой стандарт» наблюдателя убережёт здоровье избирателей
  © Юрий Инякин/ПГ

Общественная палата РФ обновила «золотой стандарт» наблюдения за выборами: в этом году общественники оценят не только прозрачность голосования, но и эпидемиологическую безопасность на избирательных участках. Кто «вооружится» новой методикой и почему критерии оценки решили сделать строже, чем избирательное законодательство, «Парламентской газете» рассказал председатель Координационного совета при Общественной палате по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

- Максим Сергеевич, для чего понадобились «золотые стандарты» наблюдения за выборами? Как было принято решение разработать этот механизм?

- Проблема в наблюдении за выборами заключается в том, что зачастую их оценка носит субъективный характер — в зависимости от политических интересов. То есть некоторые общественные организации в одних и тех же ситуациях делают диаметрально противоположные выводы. Кстати, эта проблема актуальна не только для нашей страны, то же самое происходит и на международном уровне. Мы видим, как, например, в ОБСЕ, несмотря на то что у них есть свои стандарты, оценку выборам дают практически произвольным образом, исходя только из своих политических представлений. В связи с этим у нас возникла идея создать стандарт, который был бы абсолютно прозрачным и не предполагал двойных трактовок.

Ответов на вопросы, которые включены в анкету наблюдателя, может быть два: «сделано» или «не сделано», «да» или «нет». Если мы, исходя из этих ответов, видим, что на избирательном участке нарушены многие правила — это одна оценка. Если же все нормы соблюдены чётко, то и претензий быть не может.

То есть наша задача была дать наблюдателям чёткий, ясный, понятный, однозначный и объективный механизм оценки выборов. Это система действует с 2018 года, естественно, каждый год вопросы мы обновляем.

- Что изменилось в новой версии «золотых стандартов» по сравнению с предыдущей?

- В этом году акцент сделан, во-первых, на необходимости обеспечения охраны здоровья. То есть в анкету включены пункты, предлагающие, например, проверить, проведена ли дезинфекция мест голосования, организован ли в помещении температурный контроль, удаётся ли присутствующим соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра, снабжено ли помещение антисептическими средствами для дезинфекции рук.

Также мы дополнили методику пунктами, связанными с вопросом обеспечения сохранности и неприкосновенности бюллетеней в течение нескольких дней.

- Заполнять бланки придётся именно в бумажном виде?

- Совсем не обязательно. Где-то это будут именно бумажные бланки, кому-то будет удобнее использовать наше мобильное приложение.

Читайте также:

• За выборами будут наблюдать по «золотому стандарту» • ЦИК разъяснил, кого нельзя назначать общественным наблюдателем на выборах в Госдуму

- Планируете ли вы проводить дополнительные консультации с регионами? Будут ещё ли обучающие семинары?

- Да, конечно. Сейчас продолжается и обучение, и обсуждение этих стандартов — как на региональном, так и на федеральном уровне. Действует наш лекторий, хотя мы уже подготовили более 250 тысяч наблюдателей — это большая цифра.

- Ожидаете ли, что нарушений на выборах будет много?

- Как показывает опыт предыдущих лет, нет, немного. Как правило, все нормы выполняются. И это притом что требования наших стандартов более жёсткие, чем требования предвыборного законодательства.

- Можете привести пример?

- Как я уже говорил, в наших стандартах есть целый блок, связанный с охраной здоровья избирателей. Если на избирательном участке закончились санитайзеры, это не является преступлением или попыткой изменить результаты выборов. Но для нас важно, чтобы этого не происходило, и, конечно, мы в таких случаях будем мгновенно реагировать. Если подобное происходит, наблюдатели должны обратиться к членам избирательной комиссии на самом участке — чтобы эти нарушения или несоответствия были оперативно ликвидированы. Если результата нет, то обратиться в территориальную избирательную комиссию — это может сделать общественная палата региона — и, конечно, к нам, в ситуационный центр, чтобы мы решали эти проблемы на уровне ЦИК.

- Используют ли эти стандарты наблюдатели от политических партий?

- Да, и делают это достаточно активно. Прежде всего речь идёт о партиях, которые входят в наш Координационный совет. Однако мы обнаружили, что эти стандарты используют и партии, которые заявляли, что будут наблюдать за выборами автономно. Например, для нас было откровением увидеть, как на муниципальных выборах наши рекомендации использовали наблюдатели от КПРФ. Вообще же в качестве стандарта наблюдения нашу систему используют около двух тысяч общественных организаций по стране. То есть подавляющая часть от всего наблюдательского сообщества, включая независимых наблюдателей.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 19716