Злободневный Солженицын: о войне между Россией и Украиной

Исполняется 100 лет со дня рождения классика отечественной литературы

Злободневный Солженицын: о войне между Россией и Украиной

Писатель Александр Солженицын (в центре) дает автографы на открытии памятника Сергею Есенину, 1995 год. Фото: РИА Новости/Тутов

Отношения между Россией и Украиной находятся в нижней точке за весь обозримый исторический период. И дна, что называется, не видно. Киев ввёл в граничащих с Россией областях военное положение и запретил въезд в страну российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Продолжение следует — даже не сомневайтесь!

Мнимая угроза России раздувалась с самого начала

К этому шло не год, не два и не три. Не верите — почитайте Солженицына. 11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения классика, однако его книги рано прятать в пыльных библиотечных хранилищах. Они читаются так, как будто написаны на злобу сегодняшнего дня. Много лет назад Александр Исаевич объяснил, кто из зарубежных игроков стоит за антироссийской Украиной, и предвосхитил неизбежный распад этой страны в её советских границах.

«От самых первых шагов создания украинского государства там раздувалась — для укрепления политических рядов — мнимая военная угроза от России. Когда начала формироваться украинская армия — от офицеров при принятии присяги требовали заявить особую готовность воевать именно против России. Угроза войны так жаждалась ими (для укрепления слишком ещё разбродного «украинского сознания»), что достаточно было России заявить лишь о намерении продавать нефть не по дешёвке, а по мировым ценам, — с Украины грозно откликались: «Это — война!» — писал классик ещё в 1998 году, когда отношения между нашими странами были не в пример лучше сегодняшних.

Как Хрущёв «с дуба рухнул»

«С Украиной будет чрезвычайно больно», — это написано ровно полвека назад, в стабильном 1968-м советском году, а опубликовано в 1974-м, в «Архипелаге ГУЛАГ». Написано о неизбежности отделения Украины — одновременно с точным указанием на то, что «не вся Украина в её сегодняшних формальных советских границах есть действительно Украина. Какие-то левобережные области безусловно тяготеют к России. А уж Крым приписал к Украине Хрущёв и вовсе с дубу».

В 1990 году, накануне распада СССР, размышляя о том, «как нам обустроить Россию», Солженицын констатирует: «Сегодня отделять Украину — значит резать через миллионы семей и людей: какая перемесь населения; целые области с русским перевесом; сколько людей, затрудняющихся выбрать себе национальность из двух; сколькие — смешанного происхождения; сколько смешанных браков — да их никто «смешанными» до сих пор не считал».

По мнению Солженицына, в случае отделения Украины жители разных регионов страны должны сами, голосованием, решить судьбу своих областей. «Не будет добра, если первые же шаги независимостей сопроводятся подавлением частей населения — новообразующихся национальных меньшинств… Разное историческое происхождение, непохожий состав населения, и не может судьба жителей области решаться перевесом среднего арифметического по обширной 50-миллионной республике. Те, кто во Львове и Киеве наконец-то валят памятники Ленину, — почему же поклоняются, как священным, фальшивым ленинским границам, на кровавой заре советской власти во многих местах прочерченным лишь для того, чтобы купить стабильность коммунистическому режиму При решимости Украины полностью отделиться, на что её право несомненно, — такой валовой подсчёт голосов в этих границах может оказаться непоправимым для судьбы многих миллионов русского населения. И создадутся напряжённые зоны на будущее», — фактически официально предупреждал Солженицын украинских политиков накануне референдума о независимости в 1991 году.

Автограф писателя на книге «Бодался теленок с дубом», подаренной им Сергею Пушкареву. Фото: ПГ/Алексей Васильев

Увы, к классику никто не прислушался. Независимость Украины была провозглашена в тех самых границах, которые ей нарезали Ленин и Хрущёв. Провозглашена в том числе и на горе самой Украине!

США хотят использовать украинский сепаратизм для развала России

Впрочем, по мысли Солженицына, виновата в этом предательстве миллионов русских людей, ставших в одночасье гражданами другого, враждебного России государства, и сама Россия. «Сколькие русские с негодованием и ужасом пережили эту безвольную, никак не оспоренную, ни малейше опротестованную, по дряблости нашей тогдашней дипломатии, в 24 часа отдачу Крыма — и предательство его при каждом потом крымском конфликте. И беспрекословную, без малейших политических шагов, отдачу Севастополя, алмаза русской военной доблести. Злодейство это совершено нашей же выборной властью — однако и мы же, граждане, не воспротивились вовремя», — писал классик. «Славянская трагедия» — так называется глава из книги «Россия в обвале», в которой Солженицын размышлял об исторических судьбах России, Украины и Белоруссии. Режиссеры этого «исторического спектакля», полагал классик, находятся на Западе.

«Да за последние годы кто не видел и не слышал самого откровенного вмешательства Соединённых Штатов. Как забыть заявление президента Буша, ещё перед украинским референдумом (1991), — подбодрить отделение Украины? Как не заметить, что из первых и страстных голосов «Севастополь принадлежит Украине!» был голос американского посла в Киеве и потом — и не однократно, до запредельной бестактности — Госдепартамента? Америка всемерно поддерживает каждый антирусский импульс Украины, — писал классик. - Антирусская позиция Украины — это как раз то, что и нужно Соединённым Штатам».

Сергей Николаевич Пушкарев – автор книги «Отношения сердец» о семье Зубовых, у которых в 1959 и 1962 годах жил в Крыму Александр Солженицын. Фото:ПГ/Алексей Васильев

«Поневоле вспомнишь бессмертный план Парвуса 1915 года: использовать украинский сепаратизм для успешного развала России, — вспоминал Солженицын. — Намерения цивилизованного Запада относительно нас всё менее скрываются, а неистовыми политическими врагами России, как Киссинджер или Бжезинский, уже не раз высказывались с полной откровенностью («лишняя страна» на карте мира)».

Нахватанное выперло ребром в 2014 году

Почему независимость в ленинско-хрущёвских границах была провозглашена на горе самой Украине? Да потому, что в таких границах это государство было изначально нежизнеспособным. Его должно было разорвать на части и разорвало. «В самостоятельном развитии — дай Бог Украине всяческого успеха. Отяжелительная ошибка её — именно в этом непомерном расширении на земли, которые никогда до Ленина Украиной не были: две донецкие области, вся южная полоса Новороссии (Мелитополь-Херсон-Одесса) и Крым. (Принятие хрущёвского подарка — по меньшей мере недобросовестно, присвоение Севастополя вопреки, не говорю, русским жертвам, но и советским юридическим документам, — государственное воровство).

Владивосток. Памятник писателю и философу Александру Солженицыну. Фото: РИА новости/Виталий Аньков

Стратегическая ошибка в выборе государственной задачи будет постоянной помехой здоровому развитию Украины, эта изначальная психологическая ошибка — непременно и вредоносно скажется: и в неорганичной соединённости западных областей с восточными, и в двоении (теперь уже и троении) религиозных ветвей, и в упругой силе подавляемого русского языка, который доселе считали родным 63% населения. Сколько неэффективных, бесполезных усилий надо потратить на преодоление этих трещин. По пословице «Нахватанное — ребром выпрет», — пророчески писал Солженицын в конце ХХ века.

Выперло — в 2014 году. И весьма вероятно, процесс распада Украины не окончен, ведь в её состав по-прежнему входит та самая «южная полоса Новороссии (Мелитополь-Херсон-Одесса)». И значит, те непримиримые противоречия, о которых писал Солженицын, остаются неразрешенными до конца.

Симферопольские школьники на солженицынском вечере в республиканской библиотеке. Фото: ПГ/Алексей Васильев

Как отмечают 100-летие писателя

  • На родине Александра Солженицына в Кисловодске установили памятник писателю работы Зураба Церетели.
  • В Ростове-на-Дону открылся виртуальный музей, рассказывающий о годах жизни писателя в этом городе.
  • В Симферополе, в Центральной республиканской библиотеке им. И.Я. Франко, прошёл вечер-размышление «А.И. Солженицын — личность, эпоха, наследие». Кроме того, международный «круглый стол», посвященный юбилею писателя, состоится в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского 11 декабря.
  • В Вермонте (США), где писатель жил в годы эмиграции, прошла международная научная конференция «Читая Солженицына».
  • В Париже (Франция) состоялся Международный симпозиум, посвящённый жизни и творчеству писателя.
  • С 10 по 12 декабря в Москве пройдёт Международная научная конференция «Александр Солженицын: взгляд из XXI века».
  • 11 декабря в Москве, на Таганке, на улице Александра Солженицына, между домами 11 и 13, откроют памятник писателю.
  • 14 декабря состоится открытие Музея-квартиры А.И. Солженицына на Тверской улице в Москве, где писатель жил до того, как его арестовали перед высылкой из СССР в 1974 году.

Рельсы-цитаты:

«По мере того, как украинские националисты разворачивали свою идеологию, в ней брали верх самые дикие крайности трактовок и призывов. Мы узнали, что украинская нация — это «сверхнация», она настолько уходит в тысячелетние глубины веков, что украинцем был не только Владимир Святой, но даже, по видимости, и Гомер, — и в подобном духе комично переделываются школьные учебники на Украине, ибо украинский национализм, при столь явном меньшинстве этих националистов, напорно возводится в идеологию всей Украины».

Александр Солженицын

«Сам я — едва не наполовину украинец и в ранние годы рос при звуках украинской речи. В моём сердечном ощущении нет места для русско-украинского конфликта, и, если, упаси нас Бог, дошло бы до края, могу сказать: никогда, ни при каких обстоятельствах, ни сам я не пойду, ни сыновей своих не пущу на русско-украинскую стычку, — как бы ни тянули нас к ней безумные головы».

Александр Солженицын

Просмотров 2101

11.12.2018 00:10



Загрузка...

Популярно в соцсетях