Пленарное заседание Госдумы

15:43Религиозным организациям хотят упростить использование в названии слова «Россия»

15:18Гарантии Трудового кодекса предлагают распространить на всех аспирантов

14:56Нормы о приватизации муниципального жилья уточнят

Журова поделилась ожиданиями от встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана в Москве

Журова поделилась ожиданиями от встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана в Москве

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Важно, чтобы территориальные претензии обе стороны карабахского конфликта обсуждали в мирной обстановке, а не под грохот канонады, сказала «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

Ранее Президент России Владимир Путин призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе прекратить боевые действия для обмена пленными и телами погибших. Также он пригласил министров иностранных дел Азербайджана и Армении на консультации в Москву — они пройдут 9 октября.

«Несомненно, каждая сторона ждёт, что Россия встанет на её сторону. Но это не верно в этом конфликте. Когда гибнут люди, вопрос, кто прав, кто виноват — не на первом месте», — сказала Журова.

Парламентарий отметила, что территориальные претензии, как правило, самые тяжёлые, но решать их необходимо в мирной обстановке. «Россия старается выступить медиатором в конфликте между Ереваном и Баку, я надеюсь, что у нас это получится», — заявила первый зампред Комитета Госдумы по международным делам.

Об очередном обострении ситуации в Нагорном Карабахе стало известно утром 27 сентября. В Армении заявили, что азербайджанские ВС начали наступление в направлении непризнанной республики, а в Азербайджане — что армия принимала ответные меры на действия со стороны Еревана. Позднее в обеих странах заявили о введении военного положения и мобилизации.

На пленарном заседании 29 сентября депутаты Госдумы приняли заявление, в котором призывают прекратить военные действия в Нагорном Карабахе и вернуться к переговорам. Члены Совфеда также обратились к коллегам из Армении и Азербайджана и заявили, что альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта нет.

Просмотров 882

09.10.2020 13:56