Журова назвала дисквалификацию Валиевой большим политическим заказом

30.01.2024 13:49

Автор: Алексей Кравчук

Журова назвала дисквалификацию Валиевой большим политическим заказом
Светлана Журова © Юрий Инякин/ПГ

Решение спортивного арбитражного суда о дисквалификации российской фигуристки Камилы Валиевой на четыре года из-за нарушения антидопинговых правил — это большой политический заказ. Такое мнение «Парламентской газете» выразила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

Спортивный арбитражный суд опубликовал документ, согласно которому все результаты Валиевой начиная с 25 декабря 2021 года аннулируются. После этого Международный союз конькобежцев (ISU) лишил сборную России по фигурному катанию первого места на Олимпийских играх в Пекине, присудив команде третье место.

«То, что наша команда настолько с запасом выиграла эту медаль, что даже с аннулированными очками Камилы мы остались на третьем месте, все равно оставляет у нас понимание, что мы золотые», — отметила депутат.

В Минздраве намерены изменить нормы лечебного питания

Отстранение Камилы Валиевой на четыре года от международных соревнований — это беспрецедентный случай, сообщила Журова. Исходя из практики, за подобные вещи в худшем случае делают предупреждение и небольшую дисквалификацию, на год или три-пять месяцев. «Тут же из этого сделали целую историю, еще и растянули ее на два года. Держали всех в напряжении, в том числе и американскую команду, которая ждала своих медалей, и нашу, которая не понимала, что будет», — сказала она.

Нарушение антидопинговых правил — далеко не единичный случай. Но обычно дела закрывают на внутренней комиссии Международной федерации спорта, и до ВАДА подобные кейсы не доходят.

«В случае с Камилой это был политический заказ, большой и серьезный. Им главное ударить по команде, ведь командные выступления для любой страны более значимы, чем индивидуальная победа», — заключила Журова.

Читайте также:

• Песков: Россия должна защищать интересы своих спортсменов до конца • МОК: Дело Валиевой подчеркивает ответственность окружения спортсменов • МОК присудит медали командного турнира фигуристов Олимпиады после решения ISU

Правда за нами