Жители решат, какую строить дорогу и где поставить лавочку

Россияне будут контролировать траты муниципальных властей на благоустройство и предлагать проекты

Жители решат, какую строить дорогу и где поставить лавочку

фото: pixabay.com

Граждане смогут воплотить свои мечты по благоустройству территорий, на которых они проживают, в проектах, которые сами разработают и утвердят. Местные власти обязаны согласиться с волей народа и оплатить все разумные и корректные предложения, отбор которых будет проводиться после общих собраний и опросов, в том числе с использованием Интернета. При этом люди получат возможность финансировать свои идеи, а муниципалитеты не смогут направить эти деньги на какие-то иные цели, кроме утверждённых. Совет Федерации на заседании 15 июля принял закон об инициативном бюджетировании, закрепляющий на федеральном уровне такую возможность.

Люди сами расставят приоритеты 

Эффективно повлиять на работу местных властей и проконтролировать их расходы можно лишь при активном участии граждан, которые с принятием закона получают возможность определять приоритеты в решении своих проблем,  добиваться их реализации и следить за ходом запланированных работ. Собственно, это и называется инициативным бюджетированием. В России такая практика действует в некоторых регионах уже достаточно давно — с 2007 года, но на федеральном уровне она была закреплена только сейчас.

Напомним, инициаторами закона стали вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, председатель Комитета палаты по федеративному устройству Олег Мельниченко, а также глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов. Тему поддержал и президент Владимир Путин: в январе  на заседании Совета по развитию местного самоуправления глава государства поручил внести законопроект о инициативном бюджетировании в Госдуму.

Ранее Андрей Турчак пояснял, что принятие закона позволит жителям в каждом селе и муниципалитете самим расставлять приоритеты в ремонтных работах, благоустройстве и других важных для них вопросах. До сих пор подобные проекты, по его словам, существовали каждый сам по себе, на уровне местных актов и законов.

Сразу же после внесения законопроект получил широкую поддержку регионов, потому что он очень гибкий и позволяет на местах развивать различные практики народного бюджетирования, отметил на  пленарном заседании Олег Мельниченко. Но главное, уверен сенатор, закон создаёт на федеральном уровне равные правовые гарантии участия всех граждан страны в бюджетных решениях.

Местные власти отчитаются за каждую копейку

Инициаторами проектов, решающих вопросы, актуальные для конкретной территории,  могут быть как  сами жители, так и органы территориального общественного самоуправления и сельский староста.

До внесения проекта в муниципалитет в обязательном порядке должны проводиться общие собрания или сходы граждан, опросы, в том числе с использованием сети Интернет. Выбранную таким образом инициативу местная администрация рассмотрит в 30-дневный срок, при множестве проектов будет проводиться конкурсный отбор. Помимо муниципалитетов, помощь в реализации проектов могут оказывать также юрлица и власти регионов.

При этом закон предоставляет возможность гражданам самим поучаствовать рублём в реализации общественно значимой задумки, отметил Олег Мельниченко. Жители поселений могут направлять в местный бюджет инициативные платежи, то есть добровольные взносы, которые разрешат расходовать только на конкретный проект. Если этого не случилось, то деньги в обязательном порядке будут возвращены.

При этом финансовое или трудовое участие граждан в народном бюджетировании, пояснил глава комитета, не главное и не обязательное условие в выдвижении инициативных проектов. Суть их не сбор денег, а участие населения в принятии решений, что само по себе повышает эффективность бюджетных расходов, так как каждая вложенная государственная копейка приносит гораздо больше пользы, находясь под пристальным присмотром общественности.

Просмотров 875

15.07.2020 17:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях