Железняк оценил претензии украинского националиста на часть Алмазного фонда России

Железняк оценил претензии украинского националиста на часть Алмазного фонда России

ФОТО: МИХАИЛ НИЛОВ / ПГ

Член Комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк назвал «больной фантазией» призыв лидера националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока потребовать от России часть Алмазного фонда и золотовалютных запасов СССР, передает в понедельник РИА «Новости».

Ранее Тягнибок призвал Киев последовать примеру Варшавы, потребовав от Москвы компенсацию за годы Второй мировой войны. По его мнению, Украине принадлежит часть Алмазного фонда и золотовалютных запасов Советского Союза. Однако политик не упомянул, что Россия после развала СССР взяла на себя долговые обязательства всех республик.

«Больные фантазии представителей политического „бомонда“ Украины, особенно на историческую тему, или попытки предъявить права на российскую собственность, с каждым новым разом приобретают все более абсурдные и фантасмагорические формы. А амбиции националистов, один из лидеров которых посчитал возможным претендовать на часть Алмазного фонда России, уже граничат с психиатрическим диагнозом», — сказал Железняк.

По его мнению, заявления Тягнибока — попытка обратить на себя внимание и заявить, что радикалы продолжают командовать в Киеве. «Политические провокации являются одной из форм существования националистов на Украине, где они абсолютно вольготно чувствуют себя», — отметил депутат.

По оценке Железняка, если бы украинское руководство имело политическую волю избавить страну от националистов и взяло бы под контроль ситуацию, то страна могла бы стать частью мира, в котором уважают права человека, где не глумятся над памятью жертв фашизма и бережно относятся к истории. «Но пока украинская действительность такова, что тягнибоки диктуют «незалежной» путь в хаос и историческое забвение», — резюмировал парламентарий.

Летом 2018 года Олег Тягнибок заявил в украинском телеэфире, что территория его страны в границах 1921 года была в 1,6 раза больше, чем сейчас. По его мнению, в состав Украины входили Зеленый Клин на Дальнем Востоке (в 1917 году украинские переселенцы пытались создать там Украинскую Дальневосточную Республику) и Стародубщина (Брянская область). Радикал также причислил к украинским ряд земель в Польше.

Осенью 2016 года Тягнибок предсказывал грядущий распад России как государства — по его оценкам, это должно было произойти в 2017 году.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Сергей Железняк

Просмотров 1852

27.01.2020 22:11