Зеленский за мир, но спокойствия на Донбассе не будет

Очередная встреча «нормандского формата» станет для украинского президента лишь актом самоутверждения

Зеленский за мир, но спокойствия на Донбассе не будет

Михаил Погребинский. Фото: facebook.com/Михаил Погребинский

В понедельник стало известно, что очередной саммит «нормандской четвёрки» состоится 9 декабря в Париже. Ожидается, что встреча лидеров России, Франции, Германии и Украины даст импульс скорейшей реализации Минских соглашений. Участники формата настаивают на выполнении Украиной своих обязательств, предусматривающих в том числе признания за Донбассом особого статуса. Полпред РФ в контактной группе по Украине Борис Грызлов уже призвал Киев воздержаться от провокационных заявлений о будущем региона, а также не надеяться на пересмотр Минских соглашений.

Об ожиданиях от предстоящего саммита, а также перспективах реализации особого статуса Донбасса «Парламентской газете» рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

- Михаил Борисович, с чем президент Украины Владимир Зеленский едет на саммит и что можно ожидать от этого мероприятия в целом?

- Зеленский ожидает от этого саммита прежде всего продвижения своего образа как сторонника мирного урегулирования. Он впервые участвует во встрече на таком высоком уровне, и для него это будет, как у нас пишут, ещё один эпизод в его сериале «Зеленский за мир». Для него это важнее, чем какие-либо результаты переговоров.

Что касается итогов, есть не просто сомнения, а фактически очень высокая степень вероятности того, что никаких серьёзных результатов по пути продвижения Минских соглашений эта встреча не принесёт. Вся обстановка, вся подготовка и высказывания членов команды Зеленского и его самого не позволяют надеяться на какой-либо прорыв. Напротив, есть целый ряд высказываний представителей его команды, которые говорят, что они на самом деле не готовы выполнять минские договорённости.

- Насколько серьёзно на Украине сейчас рассматриваются альтернативные Минским соглашениям варианты разрешения ситуации с Донбассом?

- Какие-то рассматриваются. В частности, об этом говорил министр иностранных дел Украины, и ранее заявлялось о существовании «плана Б». Недавно появилась информации о целых двух альтернативных планах. Полагаю, что это рассматривается достаточно серьёзно.

- Возможно ли на сегодняшней Украине существование Донбасса с особым статусом?

- Я не верю в возможность интеграции Донбасса с особым статусом. Сегодня это представляется нереальным, но это не значит, что это нереально в принципе. Вот если бы поменялась политика украинской власти… Но она до сих пор невнятная. Президент Зеленский «плавает», у него нет собственной ясной позиции. В его фракции есть люди, имеющие диаметрально противоположные взгляды по этому вопросу.

Большинство в его фракции — просто болото, не имеющее никакой точки зрения. Но есть люди, которые занимают радикально антироссийские позиции, и они в его команде на первых ролях. Зеленский мог бы поменять этих людей, усилить тех, кто занимает другую позицию. Это было бы знаком того, что можно всерьёз говорить о перспективах реинтеграции. Сегодня же это выглядит невероятным.

Украинагейт» создал настолько негативный шлейф среди американской элиты в отношении всего, что касается Украины, что представить себе какую-то активность здесь довольно сложно.

- Насколько ощущается снижение интереса со стороны Запада и прежде всего США к Украине?

- Сигнал о снижении интереса со стороны Соединённых Штатов — это, конечно, рассмотрение вопроса об отказе от должности спецпредставителя президента США по Украине. Им сейчас в принципе не до этого. «Украинагейт» создал настолько негативный шлейф среди американской элиты в отношении всего, что касается Украины, что представить себе какую-то активность здесь довольно сложно. Но всё зависит от поведения украинской власти.

Очень много представителей команды Зеленского на самом деле являются скрытыми агентами влияния Соединённых Штатов — и прежде всего демократов. Так есть люди, которые весьма условно находятся в команде Зеленского. Например, Гончарук и Милованов, которые поддерживали Порошенко, а потом перешли в лагерь Зеленского при поддержке Пинчука, Сороса и части американской элиты, связанной с демократами. Представления Зеленского о том, что у него будет, как он сказал в разговоре с Трампом, стопроцентно его генеральный прокурор, тоже весьма наивны.

Просмотров 2379

19.11.2019 13:30




Загрузка...

Популярно в соцсетях