Коронавирус COVID-19: что надо знать

19:53Гаврилов поддержал открытие православных храмов в Москве

19:37В Италии выявлено наименьшее с 26 февраля число новых случаев заражения COVID-19

19:25Московские храмы откроются для прихожан с 6 июня

Зеленский: год прошёл как сон пустой…

Крымская политика президента Украины как зеркало политической беспомощности

Зеленский: год прошёл как сон пустой…

Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Не знаю, помнит ли кто-нибудь на Украине — где русская литература исключена из школьной программы как не заслуживающая внимания — Александра Сергеевича Пушкина. Однако, вне зависимости от этого, для украинского президента Владимира Зеленского очень актуально пушкинское резюме: «Год прошёл как сон пустой…»

Это было бы смешно, если бы звучало в КВН

20 мая исполняется ровно год, как мастер фарсово-балаганного комического жанра Владимир Зеленский получил символы высшей власти Украины: президентскую печать, гетманскую булаву, а также нагрудный знак в виде цепи с гербовыми медальонами. Представителей России на церемонию инаугурации тогда не пригласили, но все равно вся политика Украины целый год была «о России». Или точнее — против России. Собственно, других причин для существования нынешней Украины и не существует. Она создана и искусственно сохраняется США и их союзниками исключительно как антироссийский плацдарм Запада.

Поскольку способности Зеленского, а сегодня это уже очевидно для всех, ограничиваются тем самым разговорным фарсово-балаганным жанром, по его законам развивалась и вся его деятельность на посту президента Украины. В последние дни, видимо, готовясь отчитываться об итогах годичной работы новой влады, официальный Киев заметно активизировал свою «крымскую риторику».

Как граждане Украины оценивают президентство Зеленского (в процентах): Отлично — 4
Хорошо — 27
Удовлетворительно — 37
Неудовлетворительно — 19
Ужасно — 12
Затруднились ответить — 1

Источник: социологический опрос группы «Рейтинг» (проводился 12-13 мая 2020 года на Украине)
Сначала Зеленский в конце прошлой недели своим указом ввёл ритуальные санкции против целого ряда крымских учреждений, организаций и предприятий. Ритуальные — ибо никакого реального вреда они этим учреждениям, организациям и предприятиям нанести не могут. В грозный на словах, но не на деле санкционный список попали, в частности, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, Институт археологии Крыма РАН, Историко-археологический музей-заповедник «Неаполь Скифский», Черноморский центр подводных исследований, Крымский региональный центр археологических исследований, благотворительные фонды «Деметра» и «Наследие тысячелетий». Также ограничения введены против крымских и севастопольских телерадиокомпаний, целого ряда предприятий, включая… симферопольское «Бюро добрых услуг», и даже против Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Крым. Пограничникам Зеленский грозит ограничением торговых операций, прекращением исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулированием официальных визитов, заседаний, переговоров и так далее.

Это было бы смешно, если бы звучало со сцены КВН. Однако звучит из администрации президента формально суверенной большой европейской державы. Хотя действительно напоминает фарс…

«Союз меча и орала» на новый лад

Затем, в начале нынешней недели, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил о разработке «стратегии деоккупации Крыма». По словам чиновника, пока непонятно, будет ли она документом МИДа или превратится во «что-то более масштабное, утверждённое решением Совета национальной безопасности и обороны Украины».

Однако это тоже тот случай, когда лучше молчать, чем говорить. Потому что «стратегии» такого рода на Украине на протяжении последних шести с лишним лет не пытался разрабатывать только ленивый. Первая попытка, помнится, была предпринята сразу же после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году «экспертами» так называемого майдана иностранных дел во главе с беглым крымским околополитическим деятелем Андреем Клименко. Потом, в 2017 году, тогдашний президент Украины Пётр Порошенко предлагал создать «группу друзей деоккупации Крыма» на уровне ООН. Ничего, кроме ассоциации с «союзом меча и орала», организованным Остапом Бендером, эта затея не вызвала. Впрочем, напомню: великую русскую литературу из школьной программы на Украине давно исключили. Даже если она написана… одесситами Ильфом и Петровым. Видимо, чтобы легче было вешать лапшу на уши избирателям.

Это было бы смешно, если бы звучало со сцены КВН. Однако звучит из администрации президента формально суверенной большой европейской державы. Хотя действительно напоминает фарс…

В том же 2017 году ещё один беглый крымчанин, лидер запрещённого в России меджлиса Рефат Чубаров заявлял, что Украина опоздала с созданием «стратегии деоккупации» полуострова. А летом 2018 года бывший депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко рассказывал о плане «вернуть и реинтегрировать» Крым к концу 2019 года, утверждая, что «это не вымысел кого-либо, а конкретная задача, поставленная в документе»… Ну и так далее, и тому подобное.

Персоналии меняются, риторика — нет

«В министерстве иностранных дел Украины разработали «стратегию деоккупации Крыма». Мы уже больше шести лет слышим подобные заявления от представителей украинской власти. Персоналии меняются, риторика — нет, все как под копирку, — прокомментировал глава республики Сергей Аксёнов очередные попытки создания Украиной «судьбоносного» документа. — В Киеве по-прежнему смотрят на Крым, как на территорию без людей, интересы которых ничего не значат. Именно такой безмозглый подход стал причиной потери Украиной сначала нашего полуострова, а потом Донбасса. Любые планы «деоккупации», рождённые в головах украинских «стратегов», останутся пустым сотрясанием воздуха и порчей бумаги как минимум по трём причинам. Первая — отсутствие «оккупации», вторая — категорическое нежелание крымчан быть с Украиной и третья — мощь российских Вооруженных сил. Надеюсь, что на самом деле в МИДе соседней страны всё это понимают. Если нет — тем хуже для них и для Украины».

Повторюсь: за шесть с лишним лет Украина так и не смогла принять «стратегию» как официальный документ, уж не говоря о каких-то реальных делах. А Россия за это время построила мост через Керченский пролив, федеральную трассу «Таврида» через весь полуостров от Керчи до Севастополя, энергомост и магистральный газопровод с Кубани, две крупные электростанции, два суперсовременных медицинских центра в Ялте и Симферополе, серьёзно модернизировала Черноморский флот. О школах, детских садах, клубах, амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах, парках и скверах даже говорить не стоит.

«Действительно, ощущение от первого года президентства Зеленского — это ощущение пустоты, — соглашается депутат Государственной Думы от Крыма Светлана Савченко. — Жаль украинцев, которые на что-то надеялись, думали, что этот внешне новый современный молодой человек внесёт какую-то свежую конструктивную струю в украинскую политику. Увы, этого не произошло. Последние санкционные инициативы — лучшая тому иллюстрация. Когда ограничения пытаются накладывать на научные и культурные учреждения, это говорит о полной деградации. Мне кажется, сегодня уже всем не только в России, но и в Европе, и в США очевидно, что государственность на Украине потерпела полное фиаско. И это неудивительно, на ненависти нельзя ничего построить, а в основе нынешней Украины, к сожалению, лежит именно ненависть к России и нашей общей истории».

Точнее и не скажешь.

Сергей Цеков
Сергей Цеков член Совета Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Крым Я негативно оцениваю итоги первого года правления Владимира Зеленского как президента Украины. И во внутренней, и во внешней политике он фактически движется по пути, проложенному Петром Порошенко. Перефразируя классика: неверной дорогой идут товарищи. Мы слышим те же постоянные заклинания об аннексии Крыма и разработке некой «стратегии деоккупации полуострова», которые не имеют под собой никакого основания и тем более — никаких перспектив.

Что касается санкций, введённых официальным Киевом против крымских учреждений, организаций и предприятий, то они вредят не столько крымчанам, сколько самой Украине. Первое, что нужно сделать для нормализации ситуации в этой стране, — восстановить добрососедские отношения с Россией. Без этого Украина как государство обречена.

Просмотров 1304

19.05.2020 17:10

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях