Завтрашние налоги

Очередное пленарное заседание Совета Федерации впервые прошло не в стенах палаты. Местом его проведения стал Таврический дворец Санкт-Петербурга.

В этом историческом здании, где с 1906 по 1917 годы заседала Государственная Дума Российской империи, а сегодня базируется Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ, пройдут два выездных заседания палаты.

Завтрашние налоги

Сенаторы в Думском зале Таврического дворца / Фото: НАТАЛИИ БОЛЬШАКОВОЙ

В повестке дня 335-го заседания зна­чилось около 70 вопросов. Среди них, в частности, — поправки в законы «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», «О Госу­дарственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и «Об использо­вании атомной энергии». Сенаторы обсудили также законодательные из­менения, уточняющие полномочия органов государственной власти в ча­сти создания системы оповещения и информирования населения, и Феде­ральный закон «Об аквакультуре (ры­боводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Рос­сийской Федерации».

В социальном блоке палата рассмо­трела поправки в законодательство в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание тради­ционных семейных ценностей, а также корректировки, регулирующие семей­ное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе заседания сенаторы назна­чили судей Высшего арбитражного су­да РФ, получили государственные на­грады от Президента страны за вклад в развитие российского парламентариз­ма и проводили коллегу Бориса Гро­мова, получившего мандат депутата Государственной Думы. Также Совет Федерации избрал Юрия Неелова, представителя Ямало-Ненецкого АО, председателем Комитета по экономи­ческой политике.

Предшествовала же этим и многим другим событиям дня ставшая тра­диционной разминка, в ходе которой сенаторы в основном высказались по актуальным проблемам мировой по­литики. Так, член Комитета палаты по науке, образованию, культуре и ин­формационной политике Руслан Гаттаров затронул проблему проводимой США политики электронного контро­ля, которая затронула и россиян. По его мнению, пострадали миллионы наших граждан только из-за того, что ряд крупнейших зарубежных компа­ний предоставляют доступ к серверам американских разведывательных ор­ганов. Нарушены Конституция и не­сколько федеральных законов России, а также Международная конвенция по защите персональных прав граждан, заявил он.

Член Комитета по международным делам Игорь Морозов проинформи­ровал палату об участии делегации Совета Федерации в региональной конференции Всемирного конгресса соотечественников, проживающих в странах Африки, Ближнего Востока и СНГ. Речь зашла о неудовлетворитель­ном состоянии дел с квотами на обуче­ние в России иностранных студентов, порядке их набора и размерах выделя­емых им российских государственных стипендий. Итогом недолгой дискус­сии стало решение дать протокольное поручение профильному комитету Со­вета Федерации всесторонне рассмо­треть эту проблему. А председатель Комитета по международным делам Михаил Маргелов привлек внимание сенаторов к итогам саммита «Большой восьмерки», касающимся «сирийского досье».

Впрочем, в ходе «парламентской разминки» сенаторы поднимали и ак­туальные вопросы внутренней жизни страны. Член Комитета по федератив­ному устройству, региональной по­литике, местному самоуправлению и делам Севера Жанна Иванова пред­ложила сенаторам поддержать проект «Открой свою Россию», направлен­ный на развитие молодежного вну­треннего туризма с упором на патри­отическое воспитание. По ее мнению, проект в последующем может транс­формироваться в большую федераль­ную программу.

Заместитель председателя Комите­та по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков привлек внима­ние сенаторов к ситуации с исполне­нием бюджета в российских регионах. По словам законодателя, необходимо возобновить мониторинг исполнения бюджета силами членов профильных комитетов Совета Федерации. Руко­водству этих комитетов и было пору­чено наладить такую работу.

В целом же нельзя не отметить, что не так давно появившаяся «разминка» гармонично вошла в регламент про­ведения пленарных заседаний. И уже успела проявить себя как действенный рабочий инструмент парламентской деятельности, с помощью которого у сенаторов появилась дополнительная возможность не только вычленять от­дельные актуальные проблемы, но и влиять на их решение.

Так, постановлением, принятом на прошедшем заседании, был сформу­лирован и направлен парламентский запрос в адрес министра здравоох­ранения Вероники Скворцовой по поводу проведения конкурса в сфере информатизации здравоохранения. На предыдущей «разминке» тот же Руслан Гаттаров подверг сомнению це­лесообразность проведения ряда дей­ствий Министерства здравоохранения по проблемам, связанным с компьюте­ризацией и вообще с информатизаци­ей в системе здравоохранения. По его словам, на информатизацию здраво­охранения уже потрачено 20 миллиар­дов рублей, а до 2014 года планируется потратить еще 10 миллиардов. Однако, считает сенатор, результаты не соот­ветствуют затраченной сумме, и пред­лагает подумать над тем, чтобы пере­направить деньги на решение других насущных вопросов здравоохранения.

Еще один важный парламентский запрос был направлен Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведе­ву. Речь идет об обеспечении жильем сирот и детей, оставшихся без попе­чения родителей. По словам первого зампреда Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Владимира Петрова, сейчас в жилье нуждаются около 102 тысяч сирот. Вместе с тем, ежегодно жилье получает только око­ло тысячи человек. Проблема — в от­сутствии у регионов средств и возни­кающей в этой связи необходимости увеличения уровня федерального софинансирования расходов субъектов Федерации по обеспечению жильем сирот до 50 процентов. Однако эта идея Минфином поддержана не была.

Теперь отвечать по этому вопросу Со­вету Федерации придется председате­лю правительства.

Центральной же темой прошедше­го пленарного заседания стал доклад об основных направлениях налоговой политики РФ на 2014 год и на плано­вый период 2015-го и 2016 годов. С ним в рамках «правительственного часа» выступил министр финансов РФ Антон Силуанов, который сообщил, в частности, что налоговое бремя в предстоящие три года увеличивать не предполагается, за исключением от­дельных решений в области сырьевого сектора и ТЭКа. В то же время в сред­несрочной перспективе предусмотрен ряд долгосрочных стимулирующих механизмов, которые будут способ­ствовать реализации новых инвести­ционных проектов в России и созда­нию благоприятных условий для ин­вестиционной деятельности на Даль­нем Востоке, в Забайкальском крае и Иркутской области.

Правительство намерено добивать­ся привлечения инвестиций (при этом инвесторов ожидают налоговые по­слабления, произойдет выравнивание условий инвестирования в различные сферы), а также стимулировать разра­ботки новых месторождений в нефегазовом секторе.

Некоторые налоговые меры кос­нутся и граждан. Так, налог на недви­жимость физических лиц предпола­гается объединить с земельным нало­гом. Кое-где муниципалитеты смогут сделать это уже с 2014 года. Такие ме­ры призваны открыть огромные ре­зервы для пополнения местных бюд­жетов, увеличить собираемость на­логов, способствовать прозрачности этого процесса.

Не обошел глава Минфина и живо обсуждаемую в обществе табачную те­му. К 2016 году, по словам Силуанова, акцизы на табак повысятся на двад­цать восемь процентов. Вырастут и ак­цизы на бензин. По мнению министра, это поможет увеличить поступления в дорожные фонды как на федеральном, так и на местном уровне. Цены же на бензин, полагает он, не вырастут, за этим будет следить ФАС.

 

Таврический дворец
 
Николай ДОРОФЕЕВ

 

Просмотров 6566

27.06.2013 15:56