Завальный ответил на заявление Гройсмана о «замаскированной войне»

Завальный ответил на заявление Гройсмана о «замаскированной войне»

Фото: Пресс-служба Госдумы

«Северный поток-2» — чисто экономический и коммерческий проект, заявил председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, комментируя слова премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о том, что газопровод является формой замаскированной войны, передаёт RT.

«Европа нуждается в газе — и иначе как из России получить надёжные безопасные поставки, да ещё по самым низким ценам, негде… Именно поэтому этот проект чисто экономический и коммерческий, который будет способствовать развитию экономики Европы», — сказал депутат.

Ранее Гройсман заявил в интервью немецкому изданию Die Welt, что газопровод «Северный поток — 2» является формой замаскированной войны. Он отметил, что сохранение за Украиной статуса приоритетного транзитёра газа имеет большое значение для безопасности Европы.

«Северный поток — 2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Протяжённость маршрута составит более 1,2 тыс. километров, его большая часть пройдёт по морскому дну. Трубопровод пройдёт через территориальные или исключительные экономические зоны России, Швеции, Финляндии, Дании и Германии. Разрешения на строительство получены везде, кроме Дании.

Введение в эксплуатацию запланировано до конца 2019 года.

Против строительства «Северного потока — 2» выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также США, которые планируют начать экспорт СПГ в Европу.

Москва неоднократно заявляла, что необходимость «Северного потока — 2» сугубо экономическая, и его строительство не предполагает прекращения транзита через Украину.

Просмотров 714

03.12.2018 12:13