Затулин заявил, что РФ никогда не претендовала на территории Абхазии

27.12.2023 14:49

Автор: Мария Федорова

Затулин заявил, что РФ никогда не претендовала на территории Абхазии
Константин Затулин. © Сергей Киселев /АГН «Москва»

Здания и сооружения госдачи в абхазской Пицунде использовались исключительно Россией, при этом страна никогда не претендовала на то, чтобы вывезти землю Абхазии на российскую территорию. Об этом «Газете.Ru» заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ Константин Затулин.

Госдача в Пицунде, территория которой превышает 180 гектаров, находилась в аренде у российской стороны по соглашению между правительством Абхазии и Главным управлением охраны РФ от 1995 года. В 2022 году Россия заключила с Абхазией соглашение о безвозмездной передаче Москве этого объекта и об аренде земельных участков и прилегающего участка морской акватории. При этом представители оппозиции республики выступили против ратификации соглашения и провели бессрочную акцию протеста,. Однако депутаты все же ратифицировали межправительственное соглашение с Россией о передаче госдачи в ее собственность.

При отражении атаки ВСУ в Феодосии был поврежден корабль «Новочеркасск»

По мнению Затулина, госдача в Пицунде была и остается режимным объектом, а сами протесты связаны с желанием оппозиции скомпрометировать власть и обвинить ее в антинациональных действиях. Депутат считает, что у оппозиции и власти хватает внутренних проблем для дискуссии, к которым вопрос с недвижимостью не относится.

«Никто в России не претендовал на то, чтобы вывезти землю Абхазии на российскую территорию или отколоть кусок Абхазии от Абхазии. С самого начала это были конъюнктурные, абсолютно лживые, но будоражащие простых людей обвинения. Обвинения, которые прямого отношения к российско-абхазским отношениям не имели, а имели отношение к той бесконечной борьбе внутриполитической, которая ведется в Абхазии и приводит к тому, что то один, то другой президент вынужден уйти досрочно под влиянием толпы», — сказал Затулин.

Он добавил, что Абхазия «очень нуждается в поддержке России». 

Читайте также:

• Карасин заявил, что протесты из-за дачи в Пицунде подогреваются извне • Что и почему нельзя вывозить из России

Правда за нами