Все о пенсиях в России

вчераВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

вчераДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

вчераДепутат Слуцкий: Работающие пенсионеры делают очень многое для сбережения РФ

Защиту служебной информации государственной охраны предложили усилить

29.05.2024 17:03

Автор: Наталия Васильева

Законопроект: № 636631-8

Защиту служебной информации государственной охраны предложили усилить
  © Максим Блинов / РИА Новости

Защиту служебной информации органов госохраны, а также уровень личной безопасности военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих и работников органов госохраны предложили усилить. Такой законопроект внесли в Госдуму 29 мая председатель Комитета палаты по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, заместители председателя комитета Эрнест Валеев, Анатолий Выборный и глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Как пояснил необходимость подготовки документа Пискарев, в условиях проведения спецоперации на Украине зарубежные спецслужбы активизировали подрывную и разведывательную деятельность против России, проявляя при этом повышенный интерес к сведениям, составляющим гостайну, объектам госохраны, охраняемым объектам, а также к персональным данным военнослужащих органов госохраны и членов их семей.

«Предложенные нами меры направлены на предотвращение подобных действий», — написал глава комитета в своем аккаунте в соцсетях.

По его словам, законопроект предусматривает изменения, которые позволят усилить защиту служебной информации органов госохраны, а также уровень личной безопасности военных, федеральных госслужащих и работников органов госохраны.

«Кроме того, внесенные поправки направлены на совершенствование комплектования органов государственной охраны, они помогут продолжить службу высококвалифицированным специалистам, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе», — добавил Пискарев. 

Москалькова удивлена решением суда об аресте генерала Попова

Психологические тесты и проверки на наркотики

Так, согласно законопроекту, органы госохраны наделяются правом проводить с военнослужащими и работающим в них гражданскими, а также кандидатами на поступление на службу в такие органы психофизиологические исследования, тестирования на употребление наркотиков и психотропных веществ, наличие у них алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости.

Кроме того, с ними предложили проводить проверку, связанную с обеспечением собственной безопасности, проверки на определение их пригодности к службе или к работе в госохране, на соответствие квалификационным требованиям, в том числе опрос с использованием технических и иных средств.

При этом обязанность прохождения в период службы или работы данных исследований, тестирований и проверок предлагается закрепить в контракте о прохождении военной службы, служебном контракте, трудовом договоре, а порядок их проведения в этом случае будет определять директор ФСО России. 

Председатель парламента Грузии заявил, что сам подпишет закон об иноагентах

Запрет на контакты с иностранцами и счета за рубежом

Помимо этого, законопроект устанавливает для военнослужащих и гражданского персонала органов госохраны запрет на контакты с иностранцами и обращение в зарубежные СМИ, иностранные, международные организации, а также в НКО, выполняющие функции иностранного агента.

Также для данных лиц, их супругов и несовершеннолетних детей вводится запрет на открытие счетов и хранение денег и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, владение или пользование иностранными финансовыми инструментами.

Законопроект предусматривает переходный период действия подобного запрета в случае наличия у военнослужащих и работников госохраны таких активов или получения их по наследству после вступления закона в силу. Данный период также будет действовать в случае невозможности отчуждения активов в связи с их арестом или запретом на распоряжения ими, введенным властями других стран. 

Путин рассказал, как ответит РФ на применение Киевом дальнобойного оружия

Еще одна новелла устанавливает возможность заключения нового контракта с россиянами, уже проходившими военную службу по контракту, являющимися высококвалифицированными специалистами и достигшими предельного возраста пребывания на службе.

Предполагается наделить органы госохраны правом определять требования к созданию, построению, эксплуатации и развитию сетей связи спецназначения для их собственных нужд, к управлению ими, обеспечению их надежного функционирования и применяемым в них техническим средствам, к информационной безопасности этих сетей по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. Отмечается, что законопроект будет реализовываться ФСО России.

Как будут передаваться сведения о военнослужащих госохраны

Также законопроект устанавливает, что сведения о военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих, работниках органов госохраны и уволенных оттуда лицах, гражданах, поступающих на военную службу по контракту, на федеральную государственную гражданскую службу или на работу в госохрану, людях, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе, могут передаваться госорганам, иным организациям и гражданам только в случаях, предусмотренных федеральными законами.

В остальных случаях эти данные смогут передаваться на основании решения руководителя ФСО или уполномоченного им должностного лица.

Физическим лицам может быть отказано в доступе к сведениям об органах госохраны, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, по основаниям, предусмотренным законодательством РФ, либо исходя из соображений собственной безопасности органов госохраны.

Те, кто получил в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей доступ к информации, составляющей профессиональную тайну ФСО, будут обязаны соблюдать конфиденциальность такой информации и требования к ее защите. При этом к профессиональной тайне ФСО предложили отнести информацию, не содержащую сведений, составляющих гостайну, разглашение которой может создать угрозу безопасности объектов госохраны и охраняемых объектов либо угрозу собственной безопасности органов госохраны. 

Читайте также:

• Депутат Пискарев: ЦРУ не скрывает своего интереса к секретам России • Путин утвердил порядок выезда из РФ депутатов, сенаторов и допущенных к гостайне • Минобороны хочет само решать, кого допускать к гостайне