Пленарное заседание Госдумы 19 февраля

16:16Штрафы за незаконную частную охранную деятельность могут ужесточить

15:56Проект о бесхозных источниках теплоснабжения прошёл первое чтение

15:35ФАС будет жёстче бороться с картельными сговорами

Западные СМИ потрясены действиями Путина

Озвученное Президентом Послание Федеральному Собранию и последовавшая за этим отставка российского Правительства произвели эффект разорвавшейся бомбы

Западные СМИ потрясены действиями Путина

Фото: pixabay.com

Предложение президента Владимира Путина реформировать Конституцию страны, а также уход в отставку кабинета министров во главе с Дмитрием Медведевым стали, безусловно, главной сенсацией для иностранных средств массовой информации, которые теперь ещё долго будут «обсасывать» детали начинающихся в России политических процессов. На новости из Москвы отреагировали практически все мировые издания. «Парламентская газета» изучила настроения некоторых из них, чтобы понять, что думают на Западе о происходящем у нас.

США

Американское информационное агентство Bloomberg с некоторым разочарованием отмечает, что «Владимир Путин не комментировал свои дальнейшие планы и его предложения не включали в себя никаких серьёзных изменений, которые создали бы для него новую должность». Однако также указывает на хорошо читаемое стремление российского лидера сузить полномочия будущего президента, создав более сбалансированную систему государственного управления, в которой парламент и Государственный совет играли бы более весомую роль.

Одновременно в Bloomberg признают, что за 20 лет своего правления Путин восстановил международное влияние России до немыслимого в 2000 году, когда он только вступил в свою должность, уровня. Однако внешнеполитические триумфы, как считают американские журналисты, сегодня «смазываются» настроениями россиян, «разочарованных пятилетним застоем из-за низких цен на нефть и западных санкций».

Авторы The Associated Press прямо предполагают, что анонсированные Путиным реформы нацелены на то, чтобы он смог остаться у власти и после 2024 года, пересев в кресло премьер-министра, у которого вместе с парламентом к тому времени уже будет больше полномочий.

Другой возможный вариант, по версии издания, — объединение России с соседней Белоруссией. «Такая перспектива, отвергнутая президентом страны Александром Лукашенко, создаёт новую должность главы Союзного государства», пишет СМИ.

Великобритания

Британская The Guardian полагает, что предложенные Владимиром Путиным изменения в Конституцию направлены на формирование нового поля деятельности для будущего Президента России, который возглавит страну, если после 2024 года нынешний лидер уйдёт в отставку. При этом издание не исключает, что сам Путин может занять усиленную должность премьер-министра или какую-то другую позицию в Правительстве.

Тем не менее вопрос о том, «что же он планирует делать в 2024 году, остаётся главным политическим вопросом в стране», подчёркивает газета. По мнению её авторов, привлекательным примером для российского лидера может стать казахстанская модель, где ушедший в прошлом году Нурсултан Назарбаев остался главой Совета безопасности и других ключевых структур.

Франция

Французская Le Figaro в своем редакционном материале пишет, что «Путин предлагает внести в Конституцию изменения, которые заставят будущего президента не только прислушиваться к мнению парламента, но и подчиняться его воле (пусть только и в единственном случае — вопросе о премьер-министре), даже если президент будет против. После избрания председателя правительства парламентом глава государства будет обязан назначить выбранного Федеральным Собранием человека на этот пост. Сейчас же ситуация выглядит обратной: главу кабмина назначает президент, а Госдума его только утверждает».

Испания

Не оставит равнодушными испанцев заголовок публикации в национальной El País: «Предложение Путина реформировать Конституцию потрясло Россию и явилось причиной ухода Правительства в отставку». Главный вывод, сделанный московским корреспондентом этого издания Марией Саукильо, заключается в том, что «Путин решил позаботиться о суверенитете страны». На эту мысль её подтолкнуло заявление российского лидера о необходимости юридического закрепления приоритета российской Конституции по отношению к любым международным соглашениям, органам и организациям, предложение ввести для кандидатов в президенты и главы регионов обязательный 25-летний ценз проживания в России и запрет на наличие иностранного гражданства в другой стране.

При этом она считает, что «отставка Правительства — одно из самых больших потрясений, которые Россия испытала в XXI веке» и первая подобная ситуация во втором десятилетии правления Путина, которая могла бы закончиться каким-то катаклизмом. Тем не менее она же и признаёт, что катаклизма все-таки не случилось. По её словам, «биржи поначалу упали, но очень быстро восстановились».

Швейцария

Neue Zuericher Zeitung из Цюриха уверено, что решение Дмитрия Медведева уйти в отставку было заранее согласовано с Владимиром Путиным. «Путин хочет создать [для Медведева] новую должность заместителя председателя Совета безопасности. Этот весьма влиятельный орган возглавляет сам президент». Отставка Медведева, как считают журналисты издания, стала «освобождением для Путина: он избавляется от непопулярного премьер-министра, чьей зоной ответственности была социальная и экономическая политика».

Просмотров 119497

16.01.2020 13:35




Загрузка...

Популярно в соцсетях