Законопроекты о запрете треш-стримов рассмотрят в ближайший месяц

Новые нормы предполагают увеличенные штрафы и относят прямые трансляции к отягчающим обстоятельствам при совершении преступлений

11.01.2024 12:49

Автор: Николай Козин

Законопроекты о запрете треш-стримов рассмотрят в ближайший месяц
  © freepik.com

Пакет законопроектов об ужесточении ответственности для организаторов и участников треш-стримов — прямых трансляций, на которых издеваются над людьми или животными, — рассмотрят уже до конца января. Об этом в беседе с «Парламентской газетой» 11 января, сообщил председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Ранее в тот же день о необходимости ускоренного принятия инициатив, среди которых штрафы до 700 тысяч рублей и квалификация видеотрансляций как отягчающего обстоятельства при совершении преступлений, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

Прославиться в интернете за счет издевательств над другими не получится

Тема треш-стримов и видео вновь оказалась в топах новостных агентств после инцидента с Сергеем Косенко — блогером, рассказывающим в своем YouTube-канале о жизни знаменитостей. В начале января Косенко опубликовал в соцсетях видео, в котором бросает в сугроб двухмесячного сына, и предсказуемо оказался под лавиной негодования подписчиков. Последовавшие за этим оправдания, где блогер заявил, что ребенок и не ребенок вовсе, а реалистичная кукла с наложенным при помощи компьютерной графики лицом реального мальчика, не помогли: злополучное видео попалось на глаза депутату Госдумы Нине Останиной, и с ее подачи Косенко заинтересовался Следственный комитет. Как сообщается на сайте ведомства, блогеру грозит уголовное дело «по факту совершения противоправных действий в отношении новорожденного ребенка», а дело на него поручил возбудить лично глава следкома Александр Бастрыкин.

Чуть раньше, в октябре 2023 года, пару треш-стримеров нашли в Стерлитамаке. Сожители Николай и Ольга по принуждению «режиссера» по имени Вадим били друг друга, подвергались избиениям и унижениям сами (на одном из видео Николая заставили держать во рту петарду с зажженным фитилем), пили в немереных количествах водку и занимались прочими непотребствами.

Все это заставило законодателей еще раз поднять вопрос об ускоренном рассмотрении и принятии законопроектов, глобальная цель которых — искоренить треш-стримы как явление.

«В последние дни поступают особенно много обращений с просьбами найти решение, которое позволит эффективно бороться с таким явлением, как треш-стримы. Это трансляции в интернете, в ходе которых совершаются противоправные деяния с демонстрацией жестокости, садизма, издевательств над людьми и животными, как правило, с целью заработка денежных средств и увеличения своей аудитории, — написал в своем Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Законопроекты о запрете треш-стримов рассмотрим в весеннюю сессию в приоритетном порядке. Эти меры отобьют желание у всех, кто хочет заработать и прославиться в интернете за счет издевательств над другими».

Штрафы до 700 тысяч и мониторинг со стороны соцсетей

Пакет законопроектов, напомним, включает в себя сразу несколько инициатив:

  • Треш-стримы отнесут к информации, запрещенной к распространению,
  • Социальные сети обяжут мониторить такой контент и оперативно его удалять,
  • Организаторов и участников трансляций будут штрафовать на сумму до 700 тысяч рублей с изъятием оборудования,
  • В случае совершения реальных преступлений ведение прямого эфира станет рассматриваться как отягчающее обстоятельство, а также квалифицирующий признак сразу по десяти статьям Уголовного кодекса (среди которых убийство, умышленное причинение вреда здоровью, побои, истязание, похищение человека, использование рабского труда).

Заявление Вячеслава Володина поддержал и председатель IT-комитета Госдумы Александр Хинштейн.

«Председатель Госдумы Вячеслав Володин ясно обозначил, что сроки рассмотрения нашего законопроекта о запрете треш-стримов должны быть максимально сжатыми, — отметил Хинштейн в своих соцсетях. — Проблема этого «творчества» очевидна, и уже не первый год всевозможные треш-блогеры неустанно шокируют общество».

В Совете Федерации «Парламентской газете», в свою очередь, пояснили, что рассмотрение законопроектов состоится уже до конца января.

«Сенаторы еще в 2020 году обращали внимание на необходимость искоренения такого явления, как треш-стримы, и ужесточения наказания за их организацию, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «Парламентской газеты» председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. — И за минувшее время эта тема ничуть не потеряла своей актуальности. В результате длительных обсуждений нам удалось достигнуть консенсуса — и со стороны законодателей, и со стороны правоохранительных органов — поэтому, я думаю, рассмотрение пакета инициатив пройдет буквально в ближайший месяц. И каких-либо нюансов, которые могли бы помешать его принятию, я не вижу».

Диспансеризацию в России в 2024 году проведут по новым правилам

Правда за нами