Законопроект о наказаниях для лидеров ОПГ рекомендовали принять во втором чтении

Законопроект о наказаниях для лидеров ОПГ рекомендовали принять во втором чтении

ФОТО: PIXABAY.COM

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект о наказаниях для лидеров организованных преступных группировок (ОПГ) и участия в них.

Основные поправки вносятся в статью 210 Уголовного кодекса РФ, где отдельным преступлением устанавливается участие лица в собрании представителей или организаторов преступных сообществ для создания, руководства либо координации деятельности криминального сообщества. Срок лишения свободы в данном случае составит от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Что касается организации, руководства или координации деятельности преступной группировки, то за такие преступления   предлагаются штрафы до 5 млн рублей со сроком лишения свободы от 12 до 20 лет.

Также должны возрасти штрафы до 3 млн рублей вместо нынешних 500 тысяч за участие в преступном сообществе, а также увеличиваются минимальные сроки лишения свободы — от 7 до 10 лет против нынешних от 5 до 10 лет лишения свободы.

Совершение лидером действий по созданию, руководству, координации деятельности преступного сообщества или участия в собрании сейчас карается лишением свободы от 15 до 20 лет или пожизненным заключением. Проектом предлагается дополнить сроки лишения свободы возможностью назначения штрафа до 5 млн рублей.

Дополняются условия освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших указанные преступления. Сейчас такая возможность есть у тех, кто добровольно прекратил своё участие в преступном сообществе и активно способствует пресечению его деятельности, раскрытию или пресечению преступлений.

«Согласно законопроекту, избежать наказания смогут и те, кто сообщил о готовящемся собрании организаторов или представителей преступного сообщества, а также активно способствует пресечению его деятельности», —  уточнил Павел Крашенинников.

По его словам, изменения позволят усовершенствовать уголовно-правовые меры борьбы с организованной преступностью и, что особенно важно, с лидерами лидерам преступного мира, которые по действующему законодательству, как правило, недосягаемы для следствия.

Ранее председатель Госдумы отметил, что законопроект президента о наказаниях для лидеров ОПГ позволит привлекать к ответственности главарей преступного мира — на практике они действуют через подставных лиц, до последнего стараясь оставаться в тени.

Спикер уверен, что эти меры позволят правоохранительным органам эффективнее бороться с организованной преступностью.

Просмотров 538

05.03.2019 15:20



Загрузка...

Популярно в соцсетях