Закон особой важности для Приморья

Депутаты краевого Заксобрания вносят поправки в природоохранное законодательство

Закон особой важности для Приморья

ФОТО АЛЕКСАНДРА МАСЛЯНКО

В краевом законе будет предусмотрена возможность изменения границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения.

Законодательная инициатива комитета по продовольственной политике и природопользованию, которая устраняет существующие пробелы в краевом природоохранном законодательстве, поддержана приморским парламентом в первом чтении.

Как пояснил председатель комитета Евгений Зотов, в настоящее время вопросы, касающиеся изменения границ или упразднения ООПТ регионального значения, не регулируются ни федеральной, ни краевой нормативно-правовой базой. В связи с чем возникла необходимость подготовить дополнения в закон «Об особо охраняемых природных территориях Приморского края», которые позволят решить эту проблему.

Поправки, разработанные комитетом по результатам межведомственного совещания, расширяют полномочия администрации Приморского края в области создания, охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения. С их вступлением в силу органы исполнительной власти Приморья также смогут принимать решения об изменении границ краевых ООПТ и их упразднении.

Причиной для изменения границ ООПТ может послужить необходимость увеличения
её площади.

Согласно проекту закона причиной для изменения границ особо охраняемой природной территории краевого значения может послужить необходимость увеличения её площади. Исключить из состава ООПТ часть территории можно будет только в том случае, если расположенные на ней природные комплексы и объекты утратили особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

Основанием для упразднения особо охраняемой природной территории краевого значения будет являться её вхождение в состав федеральной ООПТ. Кроме того, такое решение можно будет принять, если территория потеряла своё особое значение либо охраняемый природный комплекс или объект был полностью разрушен в результате природного или антропогенного воздействия без возможности его восстановить.

На данный момент в Приморье насчитывается 217 особо охраняемых природных территорий регионального значения.
В их числе — один природный парк площадью 9,5 тыс. га, десять заказников общей площадью 372,2 тыс. га и 206 памятников природы общей площадью 52,5 тыс. га.


«Законопроект предусматривает, что для принятия решения об изменении границ или упразднении той или иной особо охраняемой природной территории регионального значения необходимо будет соблюсти порядок аналогичный тому, который предусмотрен для создания ООПТ. То есть нужно будет подготовить экологическое обследование участков на наличие либо отсутствие уникальных природных и историко-культурных комплексов и объектов, сохранение которых требует осуществления специальных охранных мероприятий. Затем материалы этого обследования должны будут пройти экологическую экспертизу регионального уровня», — отметил заместитель председателя комитета Законодательного собрания по продовольственной политике и природопользованию Николай Селюк.

Большая часть особо охраняемых природных территорий регионального значения создавалась очень давно, начиная с 70-х годов прошлого века.

«Перечень особо охраняемых природных территорий нужно приводить в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. При этом мы не ведём речь о том, чтобы повсеместно ликвидировать памятники природы. Мы выступаем за то, чтобы дать возможность краевым властям оценивать ситуацию по тем или иным охраняемым природным объектам и в случае необходимости принимать изменения», — обозначил позицию депутатского корпуса депутат Сергей Слепченко.

Он также отметил, что принятия закона ждут аквакультурные хозяйства, которые арендуют участки в границах морских памятников природы. «Сейчас эти компании не могут законно осуществлять свою деятельность, поскольку рыбоводные участки, находящиеся в их пользовании, налагаются на особо охраняемые природные территории. Хотя мы понимаем, что марикультура и рыболовство, если они осуществляются законными методами и с соблюдением всех правил, не наносят вред экологии. Кроме того, не надо забывать, что обсуждаемый законопроект не отменяет необходимость проведения обоснования и экологической экспертизы той или иной деятельности», — сказал Сергей Слепченко.

Отметим, что в настоящее время нормы, которые наделяют органы исполнительной власти субъектов Федерации полномочиями по изменению границ и упразднению особо охраняемых природных территорий регионального значения, существуют более чем в 30 краях и областях нашей страны. Не случайно концепция законопроекта, подготовленного комитетом по продовольственной политике и природопользованию, поддержана Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой и прокуратурой Приморского края.

Елена Степанюк

Просмотров 4656

01.07.2019 00:01