Заключённых планируют привлечь к расчистке Арктики

Заключённых планируют привлечь к расчистке Арктики

Фото:  АГН Москва 

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) может отправлять осуждённых на очистку территорий Арктики от загрязнений, заявил директор ФСИН Александр Калашников на итоговой коллегии ведомства. Об этом 12 марта сообщает «Интерфакс».

Такая договорённость, пояснил глава службы, уже достигнута с руководством Красноярского края и администрацией города Норильска. Калашников попросил руководителей территориальных органов ведомства из Арктической зоны «продолжить работу по данному направлению».

В конце 2020 года говорилось, что служба исполнения наказания рассматривает возможность направлять заключённых на работы по очистке Арктики от накопленного загрязнения и размещать их на время работ в модульных бараках.

Тогда глава управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества ФСИН Елена Коробкова проинформировала, что горадминистрация Норильска выделила ведомству помещение для создания исправительного центра на 56 человек. Она также сообщила, что в Архангельской области ждут ликвидации 15 незаконных свалок.

«Таким образом, организациям, осуществляющим очистку арктической зоны, предлагается осуществить взаимовыгодное сотрудничество с ФСИН РФ по привлечению к таким работам осуждённых к принудительным работам. Уголовно-исполнительная система заинтересована в расширении использования труда осуждённых к принудительным работам и готова предоставлять необходимое количество рабочей силы», — добавила Коробкова.

В конце мая 2020 года в Норильске на территории ТЭЦ-3 НТЭК (входит в структуру ГМК «Норильский никель») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом и произошла утечка в реки 21 тонны горючего. Росприроднадзор оценил ущерб, нанесённый экологии от разлива топлива, почти в 148 млрд рублей.

Эту аварию глава Министерства природных ресурсов и экологии Александр Козлов упомянул в ноябре, говоря о том, что Арктике нужна «генеральная уборка», регион пора очистить от «брошенного железа» и нелегальных свалок.

В конце прошлого года сообщалось, что Министерство юстиции и ФСИН разрабатывают генеральную схему учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС), которая позволит оптимизировать более 100 исправительных учреждений.

Просмотров 2152

12.03.2021 14:01