Захарова прокомментировала высказывание Макрона о российских СМИ

Захарова прокомментировала высказывание Макрона о российских СМИ

Фото: mid.ru

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала появившееся в французской прессе высказывание президента страны Эммануэля Макрона о том, что российские СМИ якобы используют аккаунты в соцсетях для вмешательства во внутренние дела республики в связи с протестами «жёлтых жилетов». Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По данным газеты Point, на встрече с журналистами Макрон заявил, что «жёлтые жилеты» получали консультации из других стран, а их активность поддерживают «подкупные аккаунты» в соцсетях и «тролли», передаёт РИА «Новости». В частности, он упомянул российский телеканал RT и агентство Sputnik.

Отмечается, что Макрон подчеркнул, что и в освещении дела его экс-помощника Баналля, и в ситуации с «жёлтыми жилетами» «сфера фашистов, сфера левых и российская сфера представляют 90% движений в сети Интернет».

«Если этот материал передаёт всё точно (а, как я уже сказала журналистам, мы обязательно официально запросим французскую сторону как в Москве, так и в Париже), то президент Макрон — главный во Франции производитель фейковых новостей, а вся его активность на ниве борьбы с этим злом — бутафория», — заявила Мария Захарова.

Она отметила, что никаких аккаунтов в соцсетях указанные российские СМИ не скупают — Парижу неоднократно предлагали предоставить доказательства подобных обвинений, однако этого не было сделано.

Дипломат признала, что средства массовой информации из России часто берут комментарии у участников протестных движений во Франции. Это связано с тем, что, в частности, сам Макрон не пускает российских журналистов на свои пресс-конференции. «Вот и берут корреспонденты интервью не у «официальных лиц», а у, как их назвал Макрон, «придурков в жёлтых жилетах», — пояснила официальный представитель российского МИД.

Захарова подчеркнула, что французские СМИ редко цитируют официальных лиц из России. В качестве примера она привела газету Le Figaro, которая не выпустила интервью с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Волна протестов охватила Францию с середины ноября. Митингующие выступают против роста цен на автомобильное топливо. Участники акций, которые носят жёлтые светоотражающие жилеты, устроили беспорядки в самом центре Парижа.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, комментируя публикации в СМИ о предполагаемом иностранном вмешательстве в освещении протестов во Франции 10 декабря, заявил, что происходящее в республике является её внутренним делом. Он назвал какие-либо утверждения о возможной причастности России клеветой.

Просмотров 1408

04.02.2019 15:12



Загрузка...

Популярно в соцсетях